Пища в современной Якутии
В отличие от одежды, гораздо более традиционна пища якутов, хотя питание стало более разнообразным, чем в прошлом: хлеб, сахар, чай, крупы, макароны, овощи и фрукты вошли в ежедневное меню.
По-прежнему они едят много мяса, причем конину предпочитают говядине. По-прежнему мясо варят недолго, но в мясной суп, заправленный по традиции мукой, добавляют современные приправы — соль, коренья, перец, лавровый лист. По-прежнему любят кровяную колбасу, потроха, а оленеводы — сырые оленьи хрящи, костный мозг. В семьях охотников часты блюда из дичи — зайцев, птиц. Зимой едят строганину из мяса и рыбы. Рыбу, как и в старину, вялят, коптят, сушат, а также солят. Рыбный суп—уху заправляют молоком и рисом.
Обычно по утрам якуты едят издавна любимые молочные блюда. Днем едят мясо (тушеное, вареное, жареное) с овощами, макаронами. Якутки научились готовить котлеты, пельмени, печь пироги, собирать и жарить грибы, делать различные салаты. По вечерам, как правило, едят суп не только якутский, заправленный мукой, но и украинский борщ, русские щи и так далее.
Охотно и помногу, особенно летом, пьют кумыс.
В домашних условиях кумыс делают так. Молоко наливают в большой кожаный сосуд (якуты говорят, что кумыс, приготовленный не в кожаном сосуде, не настоящий кумыс). В молоко кладут специальную закваску и взбивают палочкой — мутовкой. Затем добавляют масло. Кумыс с маслом считается особенно вкусным. Молоко квасится несколько дней, время от времени взбивают. Получается прохладный, кисловатый, слегка опьяняющий напиток, хорошо утоляющий жажду.
...
Но пища — пищей, а ведь «не только хлебом единым жив человек». Нужны человеку и различные знания. Например, статья о том, как настроить блог пригодится тому, кто ведет в сети свой электронный дневник, а знать о способах защиты компьютера нужно вообще всем без исключения.
...
Справочная информация: города России расстояние.