Туристическая посуда — как выбрать?

В рубриках: В походе

Рюкзак, спальный мешок, хорошие ботинки, ложка и котелок — ключевые спутники туриста. Их наличие и качество обеспечивает базовые потребности человека, поэтому к их выбору следует подойти максимально ответственно.

Если у вас уже есть спальник, заплечный мешок внушительных размеров и навороченные ботинки, то мы охотно поделимся собственными знаниями про посуду для туризма.

Многообразие «видов» походной посуды

Для начала мы разделим — классифицируем, все посуду, в зависимости от сложности проводимого мероприятия:

  • пикник, поход выходного дня, автопоход предполагает использование так называемого кемпингового комплекта — пары котлов, сковородки, нескольких ведер, поварешек, лопаток и даже шампуров;
  • обычный туристический поход 1−3 категории сложности, в который берется следующая походная посуда: пара казанков — для основного блюда и чая, крышка с функцией сковороды и поварешка.
  • походы 4−5 категории сложности и восхождения, где вес и количество взятых предметов минимизируется до экстремально-возможного. В данном случае отбор общественной посуды проводится коллегиально, исходя из задач и время проведения экспедиции.

Чья она?

А вот еще одна классификация — по общественной принадлежности. Туристическая посуда может быть коллективной и индивидуальной. Про коллективную мы уже упоминали (котелки, сковородки и поварешки). В них готовят еду для всей группы. Индивидуальная — миска, кружка, ложка, нож. Они являются залогом выживания конкретного индивидуума.

Чугун или алюминий? Сталь или пластик?

Последняя классификация — вещество, из которого сделана определенная единица посуды для туризма. Во-первых, всем на ум сразу же приходят чугунные котелки и алюминиевые кастрюли. Но это уже стопроцентный архаизм. С чугунной посудой не ходил уже Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг. Разве что, и то под вопросом, господин Дэвид Ливингстон. Алюминиевая посуда, хоть и легкая, но может вступать во всякие затейливые реакции с едой, которая в ней варится. Поэтому уже лет 30, как не рекомендована не кому, кроме профессиональных суицидников.

Во-вторых, наиболее распространенной моделью походной посуды сегодня признаны предметы из нержавеющей стали. Котлы, миски, кружки из нее достаточно легки, безопасны и очень долговечны.

В-третьих, в продаже сегодня есть масса экземпляров посуды для туризма из легированной стали — железо и титан, а также ее смесей с пластмассой и триплексным стеклом. В этом случае вещи выбираются в зависимости от потребностей конкретного туриста с обязательным чтением сертификата и инструкции по ее применению.

Походная посуда из пластмассы? Легкая, но может быть сломана, а еда в ней не может быть разогрета на открытом огне. Рекомендована лишь для кратковременных вылазок на природу и походов в местности, где вопрос еды не связан с выживанием.

Статья была подготовлена при поддержке магазина товаров для выживания СУРВ (http://surv24.ru)

Другие статьи про эту страну:

Оставьте свой комментарий

Примечание: Мы проверяем каждый комментарий. Если вы просто хотите оставить здесь свою ссылку, то не тратьте время впустую, такие тексты будут исчезать, даже не появившись на сайте. Если ваш комментарий по теме, но до сих пор не появился, не волнуйтесь, скорее всего он просто ожидает модерации. Спасибо за понимание!

Возможно, вам захочется почитать еще и это: