Кухня народов Южной Сибири
В современной кухне народов Южной Сибири очень много европейских блюд. Но по-прежнему широко распространены молочные блюда — кислое и мороженое молоко, кислый и пресный сыр, творог, масло.
Очень популярны напитки из молока: арса — сытный жаждоутоляющий напиток, айраг — замечательный диетический напиток и, конечно, кумыс из кобыльего молока.
Любимое лакомство — подсушенная молочная пенка, которую подают на стол в форме вафель. Бурятский писатель Хоца Намсараев в романе «На утренней заре» описывает свадебное застолье:
«В круг внесли на двух блюдах молочную пенку. Румяная и душистая, она дразнила аппетит гостей. Невеста со своими подругами стала раскладывать лакомство по тарелкам.
— Пенку! Пенку! — кричали гости, протягивая к тарелкам руки!»
Конечно, в повседневное меню входит много мясных блюд: вареная и жареная баранина, оленина, обязательно конина — высокоценное диетическое мясо.
Очень популярна баранья голова, ее подают на блюде, обложив с обеих сторон ребрами, сделав на лбу треугольный надрез и обязательно носиком к гостю. Это угощение символическое, означающее высокую степень уважения к почетному гостю.
Мясо едят и мороженым. Очень вкусны мороженые колобки из рубленого мяса и лука (их можно и варить, и жарить), а также местная колбаса — вареные овечьи кишки, наполненные кровью с молоком. Любят здесь и пельмени — маленькие сибирские и большие бурятские, которые называются бозами. В бурятской семье бозы — наиболее почитаемое блюдо — обычно приготовляют мужчины. Пусть вас не удивляет это обстоятельство — знание кулинарии, умение приготовить вкусное блюдо дорогому гостю считалось всегда у бурят делом, достойным уважающего себя мужчины.
Среди блюд из баранины популярны вареные лопатки, ноги и ребра барана. «Самое вкусное мясо всегда на косточке, а самая плодородная земля — между гор», — говорит бурятская пословица.
Из круп и муки варят супы, добавляя в них творог или сыр, а также саламат — сваренную на сметане кашу из манной крупы или муки.
В течение многих лет менялся и обогащался пищевой рацион народов Южной Сибири. Дружеское общение с русским и другими народами привело к широкому заимствованию овощных, мучных и прочих блюд, но каждый южносибирский народ, отбирая из своих традиций и обычаев все ценное и непреходящее, дорожит своей национальной кухней. Встречая гостя, люди здесь считают своей честью угостить его именно блюдами национальной кухни. У бурятского поэта Алексея Бадаева есть такие строки:
У дверей стоит хозяин, и приветлив, и радушен.
В доме гость главнее бога — так велит степной закон.
Ты отведал вкусной бозы. Ты арсой запил свой ужин.
Не забудь, как щедр хозяин, если гостем будет он.
И если вы сейчас в поисках места, где отдохнуть в Бурятии, то позвольте вам посоветовать чудесную базу отдыха на берегу озера Байкал. Именно там вы сможете поплавать в прозрачной воде, подышать чистым воздухом и познакомиться с настоящей местной кухней.
Другие статьи про эту страну:
- Национальная одежда жителей Южной Сибири
- Духи, шаманы, ламаисты...
- Положение женщины в Южной Сибири
- Одежда народов Южной Сибири
- Байкал, фото с лодки