Кухня народов Южной Сибири

В рубриках: Россия (Сибирь)

Кухня народов Южной СибириВ современной кухне народов Южной Сибири очень много европейских блюд. Но по-прежнему широко распространены молочные блюда — кислое и мороженое молоко, кислый и пресный сыр, творог, масло.

Очень популярны напитки из молока: арса — сытный жаждоутоляющий напиток, айраг — замечательный диетический напиток и, конечно, кумыс из кобыльего молока.

Любимое   лакомство — подсушенная   молочная   пенка, которую подают на стол в форме вафель. Бурятский писатель Хоца Намсараев в романе «На утренней заре» описывает свадебное застолье:

«В круг внесли на двух блюдах молочную пенку. Румяная и душистая, она дразнила аппетит гостей. Невеста со своими подругами стала раскладывать лакомство по тарелкам.
— Пенку! Пенку! — кричали гости, протягивая к тарелкам руки!»

Конечно, в повседневное меню входит много мясных блюд: вареная и жареная баранина, оленина, обязательно конина — высокоценное диетическое мясо.

Очень популярна баранья голова, ее подают на блюде, обложив с обеих сторон ребрами, сделав на лбу треугольный надрез и обязательно носиком к гостю. Это угощение символическое, означающее высокую степень уважения к почетному гостю.

Мясо едят и мороженым. Очень вкусны мороженые колобки из рубленого мяса и лука (их можно и варить, и жарить), а также местная колбаса — вареные овечьи кишки, наполненные кровью с молоком. Любят здесь и пельмени — маленькие сибирские и большие бурятские, которые называются бозами. В бурятской семье бозы — наиболее почитаемое блюдо — обычно приготовляют мужчины. Пусть вас не удивляет это обстоятельство — знание кулинарии, умение приготовить вкусное блюдо дорогому гостю считалось всегда у бурят делом, достойным уважающего себя мужчины.

Среди блюд из баранины популярны вареные лопатки, ноги и ребра барана. «Самое вкусное мясо всегда на косточке, а самая плодородная земля — между гор», — говорит бурятская пословица.

Из круп и муки варят супы, добавляя в них творог или сыр, а также саламат — сваренную на сметане кашу из манной крупы или муки.

В течение многих лет менялся и обогащался пищевой рацион народов Южной Сибири. Дружеское общение с русским и другими народами привело к широкому заимствованию овощных, мучных и прочих блюд, но каждый южносибирский народ, отбирая из своих традиций и обычаев все ценное и непреходящее, дорожит своей национальной кухней. Встречая гостя, люди здесь считают своей честью угостить его именно блюдами национальной кухни. У бурятского поэта Алексея Бадаева есть такие строки:

У дверей стоит хозяин, и приветлив, и радушен.
В доме гость главнее бога — так велит степной закон.
Ты отведал вкусной бозы. Ты арсой запил свой ужин.
Не забудь, как щедр хозяин, если гостем будет он.

И если вы сейчас в поисках места, где отдохнуть в Бурятии, то позвольте вам посоветовать чудесную базу отдыха на берегу озера Байкал. Именно там вы сможете поплавать в прозрачной воде, подышать чистым воздухом и познакомиться с настоящей местной кухней.

Другие статьи про эту страну:

Оставьте свой комментарий

Примечание: Мы проверяем каждый комментарий. Если вы просто хотите оставить здесь свою ссылку, то не тратьте время впустую, такие тексты будут исчезать, даже не появившись на сайте. Если ваш комментарий по теме, но до сих пор не появился, не волнуйтесь, скорее всего он просто ожидает модерации. Спасибо за понимание!

Возможно, вам захочется почитать еще и это: