Белоградчик

БелоградчикВ западной части горного хребта Стара Планина, на высоте больше 500 метров, на перевале, через который шла старинная торговая дорога из Болгарии в Сербию, стоит небольшой болгарский город Белоградчик.

Здесь еще в 1 век н.э. древними римлянами на скалах причудливых форм была построена крепость — Цитадель. Она хорошо справлялась с защитой торгового пути. Но в конце 14 века была захвачена османской армией.

Турки перестраивали Цитадель до 19 века, и она практически в том же виде дошла до нашего времени. Стены с пятью воротами охраняют крепость, площадью больше 10 тыс. кв.м.

Но Османская империя использовала эту крепость и как тюрьму.

В 1850 году, после провала восстания болгар против турков здесь были заключены несколько тысяч человек. Турки измывались над повстанцами, заставляя их проходить через низенькие проходы, склонив голову. А с дугой стороны янычар с саблей срубал склоненную голову.

Вокруг Белоградчика на холмах всего в пяти километрах расположились изумительные по своей красоте и невообразимые по форме скалы, возраст которых насчитывает более 200 млн. лет. Они занимают огромную территорию 30×7 км.

Эти скалы из красного песчаника под воздействием ветров, дождей и времени приняли совершенно невообразимые и причудливые формы.

Когда выбирались новые «Семь чудес света» о них узнал весь мир. Названия этих утесов соответствуют их форме. А названия красноречивые — «Девичья скала» и «Пчелиный камень» Фалковско-Боровецкой группы, находятся рядом с городом.

«Адам и Ева», «Всадник», «Сфинкс», «Медведь», «Верблюд» и много других таких же «говорящих имен не далее пяти километров. Высота этих скал до 200 метров. И видно их со всех районов города.

Рядом со старинной крепостью, от которой до центра города всего полтора километра, располагается один из самых мощных в Болгарии телескопов Астрономической обсерватории, организованной в 1961 году учителем физики из местной школы Христо Костовым.

Теперь эта обсерватория принадлежит Институту астрономии при Академии наук Болгарии. В ясную погоду по предварительным заявкам в обсерватории организуют ночные посещения с возможностью наблюдать за небесными объектами.

В доме Паниных, построенном в начале 19 века, располагается Исторический музей, где хранятся находки, сделанные при раскопках на территории крепости и городка.

Некоторые экспонаты датируются временами древних римлян, много средневековых находок. Экспозиция музея рассказывает об истории края, быте населяющих его народов.

В местной Художественной галерее выставлено более 200 полотен известнейших болгарских художников.

В 30 километрах от Белоградчика, возле села Рабиша находится Пещера Магурата с наскальными рисунками.

Здесь был найден древний уникальный календарь на 366 суток, учитывающий движения Солнца и Луны.

Эта самая большая на территории Болгарии пещера тянется на 2,5 км. Ее огромные залы и галереи имеют интересные названия — Триумфальный зал, Зал сталактитов, Глиняные пирамиды, Поваленная сосна, Тополь, Каменная река, Фиорды и др.

Выходит Пещера Магурата к древнему бессточному тектоническому Рабышскому озеру, о котором существует множество местных легенд.

Туристы, посетившие Белоградчик, могут разместиться в отелях, гостевых домах и подворьях, на частных квартирах и в кемпингах вокруг Рабышенского озера. В городе множество уютных мест, где можно отведать как национальную болгарскую и местную кухню, так и европейскую.

В местном Туристическом информационном центре можно получить ответы на интересующие вопросы или нанять гида для прохождения экологических маршрутов по интереснейшим маршрутам внутри города и вокруг него.

Другие статьи про эту страну:

Оставьте свой комментарий

Примечание: Мы проверяем каждый комментарий. Если вы просто хотите оставить здесь свою ссылку, то не тратьте время впустую, такие тексты будут исчезать, даже не появившись на сайте. Если ваш комментарий по теме, но до сих пор не появился, не волнуйтесь, скорее всего он просто ожидает модерации. Спасибо за понимание!

Возможно, вам захочется почитать еще и это: