Водные массы Индийского океана кратко свойства водных масс особенности каковы физические и химические свойства промежуточные глубинные донные придонные слои экваториальные, тропические, субтропические, субполярные и полярные от чего зависит температура соленость плотность морской воды в Индийском океане физико-географическая характеристика описание факты рассказ доклад на урок географии для 7 класса Indian Ocean water masses


Водные массы Индийского океана

  Водные массы Индийского океана формируются на поверхности океана или прибывают из других мест. В процессе непосредственного обмена энергии и вещества между океаном и атмосферой в слое воды толщиной 200-300 м в соответствии с особенностями развития планетарных процессов формируются поверхностные воды. Их динамика и физико-химические свойства имеют широтную зональность.



  Подповерхностные воды формируются в полярных широтах благодаря погружению переохлажденных поверхностных вод, а в тропических районах - в процессе погружения высоко-минерализованных вод, образующихся при большом испарении. Центром формирования подповерхностных вод является также Аравийское море.
  Промежуточные воды формируются в зоне южного фронта из поверхностных вод Антарктиды. Малосоленые и холодные воды, погружаясь под теплые и соленые, движутся на север почти до 10 ° с. ш., неся с собой высокую концентрацию кислорода, фосфатов, нитратов, органических форм фосфора и азота и других минеральных веществ. На глубине 500-1000 м эти воды сталкиваются с солеными красноморско-аравийскими водами с высокой концентрацией фосфатов и нитратов и малым содержанием кислорода. Между 5°с. ш. и 10°ю. ш. происходит взаимодействие и перемешивания этих вод с промежуточными водами моря Банда. Возникает новая водная масса.
  Глубинные воды залегают ниже 1000 м от поверхности. Считается, что они формируются в северных широтах Атлантики, а проникают в Индийский океан из Атлантического через широкий проход между Африкой и Антарктидой к северу от полярного фронта. Растекаясь по всему океану, они несколько изменяют свои свойства и такими попадают в Тихий океан.
  Придонные водные массы приносятся с Антарктическим Циркумполярным течением из Атлантического океана или формируются на шельфах Индоокеанского сектора Антарктиды. Тяжелые холодные и соленые воды опускаются материковым склоном на дно и, переливаясь через низкие пороги срединно-океанических хребтов, направляются на север почти до берегов Азии.
  Температурные свойства воды Индийского океана подчинены тем же законам широтной зональности, что и температура воздуха. Ее средние многолетние температуры постепенно снижаются от экватора к высоким широтам. Холодные воды у берегов Антарктиды (-4,8°С), теплые (28°С) занимают большие пространства вдоль экватора. Самые высокие температуры имеют полу-замкнутые акватории Персидского залива (+34°С) и Красного моря (+31°С). Достаточно теплые (30°С) водные массы Аравийского моря и Бенгальского залива.
  Широтное распределение температуры нарушается в районе Сомалийского и Аравийского полуостровов, где направление изотерм параллельно береговой линии. Эта аномалия вызвана повышением глубинных вод под действием юго-западных ветров, дующих вдоль берегов.
  Соленость вод зависит от соотношения осадков и испарения. В Южном полушарии субтропической области повышенного атмосферного давления соответствует замкнутая область повышенной солености (35,8 промилле). В Северном полушарии, особенно в северо-западной части Аравийского моря, где испарение превышает количество осадков и величину стока на 2500 мм, соленость достигает 36,5 промилле, а в полузамкнутых водоемах - более 40 промилле.

Водные массы Индийского океана кратко какими свойствами обладает вода Индийского океана сокращенно доклад описание характеристика чем отличаются разные слои водных масс в Индийском океане вкратце по географии сообщение коротко на урок для 6 класса Indian Ocean water masses


  Между этими областями высокой солености лежит просторная экваториальная область меньшей солености (34,5промилле), к которой на северо-востоке примыкает часть тропического пояса также малой солености. Наименьшая соленость (31,5 промилле) в Бенгальском заливе.
  Еще один район малой солености - Антарктида. Во время таяния морского льда и айсбергов соленость на поверхности снижается до 33,7 промилле.
  Важными физическими характеристиками воды являются также ее прозрачность и цвет. Самыми прозрачными являются воды южной субтропической области. Между 20° и 36° ю. ш. она достигает 20-40 м, местами даже 50 м. Это район голубой воды без растительности. К северу и югу от него прозрачность уменьшается, а цвет приобретает зеленоватый оттенок. Зеленый цвет, как правило, является признаком развития органической жизни.

home моря и океаны