Водные массы Атлантического океана описание кратко каковы физические и химические свойства атлантических вод  показатели температуры солености плотности морской воды в Атлантическом океане физико-географическая характеристика по плану факты рассказ доклад на урок географии для 7 класса Atlantic water masses


Водные массы Атлантического океана

  Придонные воды Атлантического океана формируются из поверхностных вод Арктики и Антарктики при их охлаждении до -1,8°С и опускании на дно. Местами, они движутся очень быстро (до 1,6 км/ч) и способны размывать донные отложения, переносить зависший материал, создавать подводные долины и большие донные аккумулятивные равнины. Холодные малосоленые придонные антарктические воды перемещаются дном котловин до 42° с. ш.

  На придонных водах Атлантического океана залегают глубинные, которые формируются из холодных поверхностных вод субполярных широт в процессе их опускания. В более низких широтах охлаждение не такое сильное, как в высоких, поэтому воды этих широт имеют меньшую плотность и не опускаются на большую глубину. Они формируют промежуточные воды. Одним из центров формирования промежуточных вод является Средиземное море. Еще меньшую плотность имеют высоко-минерализованные воды в субтропических широтах во время их зимнего охлаждения до +18°С. Они формируют подповерхностные воды.
  Согласно физическим и химическим свойствам, содержанию кислорода и фосфатов на поверхности океана выделяют типы водных масс: экваториальные, тропические, субтропические, субполярные и полярные.
  Экваториальные водные массы находятся между экваториальным и субэкваториальным гидрологическими фронтами. Они характеризуются высокой температурой (25, +27°С), умеренной соленостью (34-35 промилле), минимальной плотностью, значительным содержанием кислорода (3,0-4,5 мл/л) и фосфатов (0,5-1 0 мкг-атом/л).
  Тропические и субтропические водные массы формируются в области тропических атмосферных антициклонов. От субполярном водных масс их отделяют субарктические и субантарктические фронта. Здесь самая высокая соленость (36-37 промилле), большая прозрачность, малое содержание питательных веществ, кислорода (2-3 мл/л), бедный органический мир. Это - океанические пустыни.

Водные массы Атлантического океана кратко какими свойствами обладает вода Атлантического океана сокращенно доклад описание характеристика чем отличаются разные слои водных масс в Атлантическом океане вкратце по географии сообщение коротко на урок для 6 класса Atlantic water masses


  Субполярные водные массы формируются в умеренных широтах. От полярных они отделены арктическим и антарктическим фронтами. В этих водах происходит интенсивный теплообмен с атмосферой, а потому и значительная изменчивость физических свойств как в пространстве, так и во времени. Они насыщены кислородом и фосфатами, имеют нормальную соленость.
  Полярные водные массы холодные. Их температуры близки к точке замерзания, для них характерна большая плотность, малая соленость (32-33 промилле), большое содержание кислорода (5-7 мл/л) и фосфатов (1,5-2,0 мкг-атом/л).

home моря и океаны