Великие равнины Северной Америки кратко описание рельеф происхождение климат природа животный мир флора и фауна растительность растения и животные особенности климатические условия факты рассказ про природу Великих равнин в разные времена года зима осень весна лето температура осадки географическая характеристика коротко доклад по географии Great Plains North America


Великие равнины Северной Америки

  Великие равнины - это просторное предгорное плато Кордильер. Влияние соседней горной системы очень сказывается не только на их геологическом строении, но и на гидрографии, климате и косвенно на других компонентах природы. Большие, совсем плоские поверхности водоразделов чередуются здесь с глубокими крутыми долинами рек и овражно-придолинными землями.



  Общие черты климата Великих равнин формируются под влиянием западных воздушных масс, которые, спускаясь с Кордильер, нагреваются. Результатом этого являются не только высокие температуры воздуха, но и их низкая относительная влажность, а также значительное число ясных дней в году и небольшое количество осадков.
  Большая вытянутость территории по меридиану приводит к разнообразию тепловых условий. Наиболее ярко они проявляются зимой. В январе в Канаде стоят устойчивые морозы с температурой до -35 ...- 45 ° С, а на юге Великих равнин дневные температуры чаще всего бывают положительными. Если на севере по несколько дней бушует суровая таежная метель, то на юге часто светит солнце, нагревая листья экзотических юк и зеленеющие побеги многолетних степных трав.
  Но и зимой в погоде различных частей Великих равнин много общего. Циклоны, которые здесь часто проходят приводят к возникновению сильных ветров. Особенно выделяются ветры западных и северных румбов, которые неодинаковы и по происхождению, и по температуре. Западный ветер, "чинук" - очень теплый и сухой. Перед его появлением на равнине, как правило, стоит холодная, даже морозная погода. О приближении теплового воздуха свидетельствует появление облаков над вершинами Скалистых гор. Через несколько минут начинает дуть чинук и температура резко повышается. За час-полтора она поднимается на 15-20°С, а скорость ветра достигает 15-17 м/с. Чинук редко бывает длительным, как правило, он дует всего лишь несколько часов. Благодаря чинуку снежный покров настолько тонкий и неустойчивый, что на большей части равнин в пределах США скот круглый год может добывать себе на пастбищах корм.
  Иной характер имеют северные ветра. Они возникают в западной периферии циклонов, рождаются над равнинами материка и затягивают на юг холодный арктический воздух. Эти ветры нередко достигают ураганной силы (20-27 м/сек) и поднимают в воздух массы снега. Снежные метели, которые продолжаются иногда по несколько дней, останавливают движение транспорта, парализуют жизнь небольших городов и вызывают падеж скота.
  Весна наступает быстро. В марте даже в канадской части Великих равнин температуры воздуха в основном положительные. Степи покрываются ярким ковром разнотравья: горная лилия, флокс, дикий лук, маргаритка и др. Этим эфемерам приходится дорожить каждым днем, поскольку приближение жаркой погоды неизбежно влечет наступления засухи. Впрочем, больше всего осадков бывает здесь именно летом. Но осадки нерегулярны, нередко бывают в виде достаточно обильных, но непродолжительных ливней. Эта влага, не успевая глубоко проникнуть в почву, хлынет в овраги, образуя на их днищах кратковременные, но бурные ручьи, которые энергично размывают рыхлую почву.
  В июне-августе степи Великих равнин покрывают лишь наиболее засухоустойчивые злаки - трава грама и бизонья трава. Эти невзрачные растения образуют бедный низкий травостой, который с каждым днем все больше редеет.
  Особенно жарко и сухо бывает тогда, когда с запада из пустыни Большого Бассейна непрерывно поступает очень сухой и очень прогретый воздух. В отдельные годы такая погода преобладает в течение всего лета, и тогда засуха является катастрофой: гибнут посевы зерновых, травяной покров выгорает, ветры поднимают сотни тонн пыли с обнаженной поверхности почвы, выносят их на восток до Центральных равнин и атлантического побережья.
  Для лета, как и для зимы, характерны сильные ветры. Часто дуют суховеи, ветры южных румбов. При этом температура поднимается до + 40°С, а относительная влажность воздуха падает до 10- 15%. Южные части Великих равнин чаще, чем другие районы материка, посещают торнадо. Даже осень не приносит влаги. Теплые дни сменяются морозами при ясном небе. В средних частях плато уже в октябре один день из двух характеризуется температурами, которые опускаются ниже нуля. На севере в это время уже бывают большие морозы.
  Еще в начале 19 века природа этого края была девственной. Бескрайними степными просторами бродили большие стада бизонов, охота на которых давало пищу и одежду многочисленным индейским племенам. Поселения выходцев из европейских стран начали появляться здесь главным образом из 20-х годов XIX в. Долгое время заселения шло медленно.
  Засушливая территория плато казалась менее привлекательной, чем соседние прерии центральных равнин и даже горные районы Запада, в частности Калифорния.
  Ситуация изменилась в середине века, когда с востока к плато подвели железные дороги. Нераспаханные степные равнины стали использоваться для пастбищного скотоводства. Охотники, которые наехали в этот край, уничтожали многомиллионные стада бизонов. Голод, болезни, столкновения с пришлым населением с катастрофической скоростью уменьшали количество индейцев. Большую роль в заселении территории сыграли железнодорожные компании, которые захватили значительную часть земель и продавали или сдавали ее в аренду прибывшим с востока фермерам. На смену бизонам пришли стада крупного рогатого скота, а индейцев оттеснили ковбои-пастухи.
  Процент распаханных земель на Великих равнинах ниже, чем на центральных. Засушливый и достаточно непостоянный от года к году климат разбивал надежды фермеров, которые переселялись из Центральных равнин и стремились создать здесь зерновые хозяйства. Засухи происходили по несколько лет подряд, и средняя урожайность таких культур, как пшеница, была почти вдвое ниже, чем на центральных равнинах. Поэтому одни фермеры пытались сочетать земледелие с пастбищным скотоводством, другие, наоборот, увеличить площадь обрабатываемых земель, разоряя участки, опасные в эрозивном плане. Особенно значительные территории были превращены в пашню еще в начале века. Почвы здесь маломощные, имеют непрочную структуру и большую часть года сухие.
  Последствия экстенсивного ведения хозяйства не замедлились. Засухи, которые сопровождались ветрами, вызвали чрезвычайную дефляцию почв, которая в 30-х годах ХХ в. привела к невиданным в Северной Америке явлениям - пыльным бурям. Усилилась и эрозия, в результате которой углублялась и расширялась, и до того уже развитая сеть оврагов и речных долин. Таким образом, человеческая деятельность очень сказалась на природных условиях этой территории.

home северная америка