Великая Китайская равнина описание кратко по плану географическая характеристика положение типы почв строение рельеф происхождение климат природа флора растительность растения расположение особенности климатические условия факты где находится рассказ на урок географии про Великую Китайскую равнину в Азии доклад The Great Plains of China in Asia


Великая Китайская равнина

  К югу от Пекина до самых гор, пролегающих до нижнего течения реки Янцзы, простирается Великая Китайская равнина, над плоской поверхностью которой местами возвышаются изолированные массивы и возвышенности.

  Когда-то равнину покрывало море, а сейчас ее поверхность покрыта мощными отложениями реки Хуанхэ. Эти отложения довольно необычные, они состоят преимущественно из лёсса, принесенного когда-то водой, а затем развеяного ветром. Крупнозернистый песок, который остался на месте, часто образует вблизи русла песчаные отмели и дюны.
  Лёсс переносится ветром и откладывается там, где есть какие-то неровности рельефа; им составлены террасы, выстелены скалы и каньоны. По очень влажных аллювиальных низменностях, составленных плодородными почвами, реки путешествуют среди болот, часто меняя свое русло, и в приустьевой части образуют заполненные илом дельты.
  Ни одна река в мире не меняла свое русло так часто и с такими катастрофическими последствиями, как Хуанхэ. Китайская история свидетельствует, что в течение тысячелетий река иногда текла на север, а иногда к югу от Шаньдунских гор, меняя русло. В XXIII в. до н. э. река повернула на север - северо-восток и начала впадать в море к востоку от Пекина. Страницы истории Китая рассказывают об опустошении, нанесенному рекой. В 602 г. до н. э. она оставила старое русло и начала впадать в Желтое море то в одном, то в другом месте севернее ее современной дельты. Затем в 1914 г. она резко отклонилась на восток, оставив полуостров Шаньдун на севере.
  Благодаря преобладанию лёсса в бассейне Хуанхэ река легко размывает берега, когда ее запруживают. Считают, что из всех крупных рек мира Хуанхэ несет наибольшее количество аллювия - 1380 млн. куб. м в год, например, по сравнению с 211 млн. куб. м для Миссисипи. После наводнений поселения исчезали под трехметровым слоем ила. До строительства плотин разливы реки обогащали огромную равнину плодородными наносами.
  В течение семи веков река путешествовала на юг, но в 1853 г. разрушила дамбы, что ее окружали, и сформировала новое русло севернее Шаньдуна. Пройдя почти 500-километровый путь к новому руслу, река практически опустошила один из самых богатых и густо-населенных районов Китая, принесла гибель сотням тысяч людей и обрекла орошаемые и зависимые от реки поля на юге на засуху и разрушения от эрозии.
  Плоский характер поверхности Великой Китайской равнины нарушается на востоке провинции Шаньси, где до Желтого моря в виде острова, возвышающегося над просторной равниной, растянулся горный массив Шаньдун. Он невысокий, имеет очень неправильные очертания и состоит из множества массивов, разделенных глубокими тектоническими долинами. Самая высокая точка гор - Тайшань (1545 м).
  И горная, и равнинная части этого района имеют умеренный климат с четырьмя хорошо выраженными сезонами, сумма осадков здесь редко превышает 1000 мм в год. Первичная растительность состояла из лиственных лесов, типичных для субгумидных районов умеренного пояса, расположенных между смешанными лесами таежного типа на севере и смешанными лесами на юге. В бедных лесами местах доминирующая древесная порода - дуб, который представлен несколькими видами, каждый из которых, как правило, образует чистые насаждения. Большинство дубов имеют мелкие и не такие порезанные листья, как европейские и североамериканские виды. Кое-где на равнинах до высоты 1380 м растут дубы, которые образуют верхний древесный ярус вместе с ясенями, меньчжурським орехом, осинами, вязами, липами и кленами. Под их покровом поднимаются несколько низкие граб и береза. В этих местах развит густой подлесок из шиповника, жимолости с цветами, которые сладко пахнут, и мелколистовых рододендронов. Почва укрыта многочисленными травянистыми растениями и ксерофитами-многолетниками с одревесневающими корнями.
  В местах, которые затапливаются во время наводнений, растут только ивы, особенно к югу и востоку от Пекина. Они придают ландшафту характерный вид.
  В современном Китае с его высокой плотностью населения мало что сохранилось нетронутым от бывшего растительного покрова и животного мира, поскольку люди разрушали природу, не задумываясь над последствиями. Осознание важности лесов как природных ресурсов и для защиты почв от эрозии вызвало в Китае широкую кампанию по посадке деревьев.

home евразия