Течение Гольфстрим краткое описание по плану физико-географическая характеристика происхождение направление температура соленость Антигольфстрим состав ветви куда течет Гольфстрим сокращенное описание вкратце общие сведения факты рассказ доклад на урок географии для 7 класса Gulf Stream


Течение Гольфстрим

  «В океане есть река. Она не пересыхает и в самые сильные засухи и не выходит из берегов даже во время самых наводнений. Ее берега и ложе из холодной воды, а стремнины - из теплой. Истоком ее является Мексиканский залив, а устьем - Арктический океан ... Нигде в мире нет более величественного водотока».



  Так писал про Гольфстрим в середине XIX в. в своей книге «Физическая география морей» известный американский океанограф и метеоролог М. Ф. Мори. Действительно, этот мощный поток воды в океане можно сравнить с большой рекой.
  Тысячелетием большие вихри - циклоны приносили в Европу из Атлантики тепло и влагу. Они смягчали суровые зимы и уменьшали летнюю жару. Очень долго европейцы не знали о причине своего благодатного климата. Но вот наступила эпоха Великих географических открытий. На запад через Атлантический океан отправились каравеллы искателей приключений, которые стремились открыть новые земли. И только тогда европейцы познакомились со своим «благодетелем». В 1513 г. три испанских судна под командованием Понсе де Леона едва не погибли в Флоридском проливе - они направлялись к югу от нынешнего мыса Канаверал, а Гольфстрим сносил их обратно.
  Впервые это течение исследовал Бенджамин Франклин - американский ученый и общественный деятель. Еще будучи главным почтмейстером английских колоний, он заинтересовался, почему суда, что курсировали между Англией и ее колониями, значительно скорее пересекали океан, когда плыли с запада на восток. Франклин основательно изучил все, что было известно о течении китобоям и рыбакам. Во время своих плаваний через Атлантику он измерял температуру воды на поверхности, определяя по изменению температуры, когда судно вошло в Гольфстрим, и когда вышло из него. На основании этих данных Б. Франклин в 70-х годах XVIII в. составил первую карту этого течения, вполне пригодную для практики. Карта, составленная Франклином, закрепила за течением название Гольфстрим, что означает «Течение залива».
  Как и многие из мореплавателей того времени, ученый считал, что Гольфстрим зарождается в Мексиканском заливе. Но он ошибался: истоки Гольфстрима лежат гораздо дальше. У Антильских островов теплое Северное Пассатное течение, что течет на запад из района экватора, разделяется: одна его ветвь заходит в Карибское море и Мексиканский залив, образуя Карибское течение; вторая ветвь - Антильское течение - следует вдоль Антильских островов. Бразильский уступ Южной Америки заставляет вернуть в Карибское море значительную часть вод Южного Пассатного течения. Благодаря поступлению больших масс воды в Мексиканском заливе образуется подпор и избыток воды направляется через Флоридский пролив в океан. Это течение называется Флоридским. В открытом океане оно сливается с Антильским, давая начало самому мощному на Земле потоку теплой воды - Гольфстриму.
  О мощности течения можно судить по таким цифрами: при выходе из Флоридского пролива течение переносит около 25 млн. куб. м воды в секунду. Это в 20 раз превышает расход воды всех рек планеты. Около 40° с. ш. расход течения возрастает до 80-90 млн. куб. м/с благодаря пополнению ее водами Антильского течения и кругового течения Саргассова моря. Ширина Гольфстрима небольшая - от 75 до 120 км. Однако скорость его движения достаточно значительная - до 10 км/ч. С глубиной скорость замедляется, а на глубине 1000 м и ниже, как предполагают ученые, существует мощный поток обратного направления - Антигольфстрим.
  Неправильно было бы думать, что Гольфстрим размеренно и спокойно несет свои воды. На всем своем протяжении он образует завихрения, ответвления, постоянно меандрирует. Средняя годовая температура воды на его поверхности +25 ... 26°С, а соленость около 36,5 ‰, то есть выше средней океанической. И скорость, и температура воды Гольфстрима непостоянны. Они тесно связаны с колебанием силы пассатов, которые приносят теплые тропические воды в Мексиканский залив.
  К востоку от Большой Ньюфаундлендской банки Гольфстрим образует будто огромную дельту, распадаясь на ряд рукавов. Под действием западных ветров один из них, самый мощный, образует Северо-Атлантическое течение. Оно приближается к Британским островам, и восточная, основная, его ветвь под названием Норвежского течения между Исландией и Скандинавским полуостровом следует в Северный Ледовитый океан.
  Западная ветвь Северо-Атлантического течения отделяется от него в районе 60° с. ш. Она называется течением Ирмингера и омывает южное побережье Исландии. Основная часть этого течения движется на запад, огибая с юга Гренландию, и вдоль ее западного побережья проникает в море Баффина.

home моря и океаны