Свойства вод Мирового океана кратко соленость температура океанической воды, где в Мировом океане вода соленая от чего зависит соленость вод в морях и океанах, солевой состав измеряется в промилле два основных физико-химических свойства и единицы их измерения, средняя т-ра, факторы что влияют на температурный режим какими главными свойствами обладают  характеристика описание общие сведения факты рассказ доклад на урок географии для 6 класса сообщение


Свойства вод Мирового океана

   Главными свойствами вод Мирового океана являются соленость и температура. Мировой океан является аккумулятором тепла на Земле, ее обогревателем и поставщиком влаги, регулятором газового состава атмосферы.
   Соленость вод океана. В океанической воде растворены почти все известные на Земле вещества, но в разных количествах.



  Большинство их через малое содержание трудно найти. Среди растворенных в океанической воде солей преобладают хлориды (89%) и сульфаты (почти 11%), значительно меньше карбонатов (0,5%).
  Поваренная соль (NaCl) придает воде соленый вкус, соли магния (МаСl) - горький. Общее количество всех солей, растворенных в воде, называется соленостью. Она измеряется в тысячных частях грамма - промилле (‰).
   Средняя соленость Мирового океана около 35 ‰, то есть в каждом килограмме воды содержится в среднем 35 г солей. Соленость воды океана зависит от соотношения количества атмосферных осадков и испарения. Снижают соленость морских и океанических вод речные воды и вода тающих льдов. В открытом океане распределение солености в поверхностных слоях воды (до 1500 м) имеет зональный характер. В экваториальном поясе, где выпадает много осадков, она снижена, в тропических широтах - повышена. В умеренных и полярных широтах соленость снова снижается. В Северном Ледовитом океане она составляет 32 ‰.
  Заметно отличаются по солености внутренние моря. Соленость воды в Балтийском море наближается до 11 ‰, в Черном - до 19 ‰, а в Красном - до 42 ‰ (самая высокая среди внутренних). Объясняется это различным соотношением поступления (атмосферные осадки, речной сток) и расходов (испарения) пресной воды, то есть климатическими условиями.
   Температура воды. Температура вод Мирового океана зависит от географической широты и распределяется на его поверхности зонально. Зональность нарушается океаническими течениями, влиянием суши, постоянными ветрами. Самые высокие среднегодовые температуры воды (27-28°) наблюдаются в экваториальных и близких к ним широтах. С увеличением широты уменьшается величина солнечной радиации и в приполярных областях температура вод Мирового океана снижается до 0 ° и даже ниже. Для всего Мирового океана средняя температура приповерхностного слоя океанических вод составляет + 17,5°С. С погружением вглубь она снижается и вблизи дна не превышает 2°С. Средняя температура всей массы воды океана - 4°С. Вода обладает большой теплоемкостью, поэтому в океане накапливается огромное количество тепла. Только верхний 10-метровый слой океанических вод содержит тепла больше, чем вся атмосфера.

Свойства вод Мирового океана кратко средняя соленость температура показатели в разных широтах зависимость от зональности, влияющие факторы, какими главными свойствами обладают океанические воды доклад коротко описание рассказ про основные физические и химические характеристики водной толщи морей и океанов

   Лед покрывает около 15% всей акватории (водного пространства) Мирового океана, то есть 55 млн. км2; в частности 38 млн. км2 в Южном полушарии. По происхождению лед, встречающийся в морях и океанах, не только морской, то есть образуется путем замерзания соленой воды; пресный лед выносится реками и сползает с материков и островов. Большие плавучие глыбы льда в океанах и морях, которые образуются в результате отламывания от сползающих с суши покровных ледников, называются айсбергами.
   Ледовый покров имеет огромное влияние на жизнь в океане, на климат Земли. Льды в океанах и особенно в морях затрудняют судоходство и морские промыслы.

home моря и океаны