Скандинавские горы в Европе описание кратко по плану географическая характеристика полуострова географическое положение геологическое строение как образовались рельеф происхождение климат природа флора растительность растения расположение горная система прядь вершины особенности климатические условия факты где находится рассказ на урок географии про Скандинавские горы доклад Scandinavian mountains in Europe


Скандинавские горы в Европе

  Вдоль западной окраины Скандинавского полуострова, от его северной оконечности до крайнего юго-запада, на 1800 км пролегли Скандинавские горы. Они образовались около 300 млн. лет назад там, где когда-то плескались волны теплого кембрийско-силурийского моря.

  Своими заостренными очертаниями Скандинавские горы напоминали тогда современные Альпы. Но грозным подземным силам противостояли наземные разрушительные силы - выветривание и водная эрозия, которые прорезали в горах глубокие долины и ущелья. В результате в течение миллионов лет высота горной цепи медленно снижалась, поверхность выравнивалась.
  Однако новые поднятия снова возродили эти, казалось бы, вот-вот готовые исчезнуть с лица Земли горы. Выровненная поверхность мощными подземными силами была поднята на много сот метров выше прежнего и нынешнего уровней. И снова эрозия и выветривание постепенно разрушали крупные формы рельефа, а другие силы природы постепенно придавали им округлых очертаний.
  Скандинавские горы не образуют единой непрерывной цепи, а состоят из многочисленных вытянутых в северо-восточном направлении средневысотных плоскогорных массивов - так называемых фиельдов. Стремительные западные склоны фиельдов обращены к океану, они обрываются или прямо в него, или в узкую прибрежную низменность. Пологие восточные склоны уступами спускаются к Норландскому плоскогорью (Norrland).
  Тектонические долины расчленяют фиельды на отдельные массивы. По этим долинам далеко вглубь полуострова на западе врезаются фьорды, текут реки; некоторые долины заняты длинными, похожими на фьорды озерами.
  Над наклонно-волнистой поверхностью некоторых фиельдов возвышаются отдельные острые скалистые вершины, сложенные устойчивыми к выветриванию породами. Ученые полагают, что в четвертичный период ледник раза три-четыре шлифовал Скандинавские горы, снося каждый раз с их склонов продукты выветривания, которые накапливались здесь в межледниковые периоды. Поэтому для склонов массивов характерны ледниковые формы рельефа - цирки ледников, троговые долины.
  Наиболее мощные и высокие фиельды находятся в северной части Скандинавских гор. Здесь в массиве Ютунхеймен (Jotunheimen) находится самая высокая их вершина Гальхёпигген (Galdhopiggen, 2469 м). На севере полоса Скандинавских гор значительно более узкая, массивы, которые их образуют, не такие большие и высокие (средние высоты достигают 800 м).
  Скандинавские горы являются значительным барьером на пути океанических воздушных масс. Потоки воздуха, наталкиваясь на горную преграду, поднимаются вверх. При этом воздух охлаждается, влажность его растет, образуются облака. На подветренной стороне гор потоки воздуха, опускаясь, нагреваются, что вызывает снижение влажности и установление хорошей погоды. Потоки воздуха бывают иногда очень сильными и стекают с гор с большой скоростью, образуя ветры ураганной силы.
  Климат фиельдов суров: снежная, холодная зима длится до 8-9 месяцев; лето прохладное, дождливое, даже в июне случаются снегопады. Особенно суровый климат высоких массивов Скандинавских гор. Здесь есть ледники, крупнейший из них - Юстедалсбреэн (Jostedalsbreen), площадь которого около 500 кв. км.
  Талые воды ледников питают многочисленные озера и реки, которые текут в горных долинах. Реки очень многоводные, но короткие. Особенно короткие и бурные реки, приходят с крутых западных склонов гор, они никогда не замерзают. Реки восточных склонов длиннее - они достигают 200-300 км. Их русла богаты на пороги и водопады.
  Хвойные леса на юге покрывают горы до высоты 1100 м, к северу граница леса снижается до 300 м. На западных склонах из-за сильных ветров и избыточного увлажнения условия для роста лесов неблагоприятные. Для них характерны небольшие кустарники и вересковые, чередующиеся с горными лугами. Только в верховьях фьордов, где нет ветров и влажность не такая высокая, на склонах гор растут еловые, сосновые и березовые леса.
  В отличие от других горных систем Европы, верхний предел распространения лесов в Скандинавских горах образуют не хвойные деревья, а березняки.
  С поднятием в горы леса редеют; выше границы березовых лесов растут только отдельные деревья - ели, сосны, березы. С вершин фиельдов открывается необыкновенной красоты панорама: до самого горизонта, будто волны застывшего моря, бегут поросшие лишайником и с низкими кустарниками пустоши, а вдали ослепительной белизной сверкают покрытые снегом горные вершины. Далеко внизу, в долине, виднеются голубые блюдца озер, с гор стекают многочисленные стремительные потоки, а на дне долины серебристой лентой петляет река.

home евразия