Рельеф Северной Америки описание по плану кратко главные формы рельефа какие крупнейшие ландшафты есть на материке запад восток горы особенности орографии материка и черты очертания морфоскульптуры основных элементы и характер поверхности условия факты геологическая история географическая характеристика тектоники хозяйственное использование освоение рассказ про  коротко доклад по географии Relief of North America


Рельеф Северной Америки

  По сравнению с Европой и Азией, Северная Америка несколько проще по строению поверхности, но все же ее поверхность более разнообразна, чем Африки. На карте Северной Америки хорошо видна разница между высокой западной частью материка и менее высокой восточной.

  Современная орография Северной Америки отражает геологическую историю развития материка и основные черты геотектонической строения. Особенностью орографии материка является меридиональном расположение основных элементов поверхности. Через его среднюю часть от Мексиканского залива до Северного Ледовитого океана простирается полоса равнин и понижений. На западе и юго-западе тянется сложная система гор под общим названием Кордильеры Северной Америки. В восточной части простираются Аппалачские горы, которые очень удобны для хозяйственного освоения.
  Основу материка составляет старинная Североамериканская геологическая платформа, что занимает почти 3/4 ее поверхности и значительную часть Канадского Арктического архипелага. Примерно 2/3 платформы не покрытые осадочными отложениями и кристаллическое основание выступает непосредственно на поверхность, образуя так называемый Канадский щит, который очень богат полезными ископаемыми. Края платформы опущены и заняты осадочными отложениями. Высоты на внутренних частях равнины не превышают 200 м и лишь по краям поверхности постепенно поднимаются до 300 и даже 400 м, а на полуострове Лабрадор выступает горный кристаллический хребет Торнгат (Torngat Mountains), достигающий высоты 1500 м.
  Северо-восточную часть материка занимает Лаврентийская возвышенность. В ее пределах находится наиболее хозяйственная часть Канады и территории США, которая расположена на запад от озера Верхнее. Поверхность характеризуется невысокими холмами, что часто чередуются с озерными водоемами. Эта территория относительно недавно освободилась из-под обширного ледника, который и определил своеобразные формы рельефа: нагромождение валунов, песка, большого количества пресной воды и т. д. Остальные территории Северной Америки в пределах платформы характеризуются равнинным рельефом.
  К югу от Лаврентийской возвышенности и к востоку от Кордильер до берегов Мексиканского залива простирается обширный район равнинных территорий. Ландшафты этих равнин изменяются не только с севера на юг, но и с востока на запад. Это подтверждает меридиональное расположение почвенно-растительных зон, в частности переход от зоны широколиственных лесов на востоке до лесостепи, степи и сухих степей на западе материка.
  Территорию Северной Америки между Аппалачами и Кордильерами занимают обширные природные районы: Центральные равнины, Великие равнины, Прибрежные низменности.
  На востоке Америки вдоль реки Миссисипи и южнее Лаврентийской возвышенности расположена Центральная равнина высотой 200-500 м над уровнем моря. Сам переход от возвышенности к равнине на рельефе выражен слабо. Это связано с тем, что северная часть равнины, как и Лаврентийская возвышенность, имеют общие следы бывшего оледенения. Далее на юг формы поверхности меняются. В районе нижних течений рек Миссури и Огайо появляются лессовидные породы, которые в сочетании с климатическими условиями способствуют высокой урожайности теплолюбивых растений, в частности сои и кукурузы. Центральная равнина сильно подвержена эрозионным процессам водотоками бассейна Миссури, особенно к югу от р. Огайо. В бассейне реки Грин (приток Огайо) находится знаменитая Мамонтова пещера (Mammoth Cave), общая протяженность которой около 300 км.
  К западу от Центральной равнины размещены Высокие равнины, которые являются верхней ступенью "гигантской лестницы", что вплотную приближается к Скалистым горам (Rocky Mountains). Они напоминают равнинные плато, высоты которых растут в западном направлении от 500 до 1700 м. Они удобны для прокладки дорог и для сельскохозяйственного использования, особенно там, где проведены мелиоративные работы, направленные на увлажнение засушливых земель. В американских штатах Миссури и Южная Дакота береговая часть плато так сильно изрезана поверхностными водами, что образовался типичный горный рельеф с острыми пиками высотой более 200 м. Эти территории, которые еще называют "дурными землями" или бедленд, которые практически не пригодны для хозяйственного освоения.
  Южная и юго-восточная часть субматерика переходит в полосу Прибрежных низменностей (Примексиканская, Флоридская, Приатлантическая), что ограничена побережьем Мексиканского залива и Атлантического океана. Эта низменность превратилась в сушу относительно недавно. Почти идеальная низменная поверхность поднимается только на высоту до 100-150 м. Она изрезана многочисленными речными долинами. В некоторых местах поверхность составлена известняками и характеризуется широким развитием карста, особенно на полуостровах Флорида и Юкатан.
  Долины рек Прибрежных низменностей, особенно заболоченной Примексиканской, которую иногда называют низменностью Мексиканского залива, щедро покрытые аллювиальными отложениями. Наибольшей толщины они достигают в пределах миссисипской дельты. Почвы, климат крайнего юга Береговых низменностей способствуют развитию здесь субтропического земледелия, особенно выращиванию хлопчатника, риса, сахарного тростника.
  Восточную часть Северной Америки занимают Аппалачские горы, которые по геологическому строению очень напоминают центральные районы Западной Европы. Аппалачи - невысокие горы (самой высокой точкой является гора Митчелл с вершиной 2037 м), которые простираются с северо-востока на юго-запад более чем на 2000 км, занимая территорию Канады и США.
  Северная часть гор, что не превышают 1000 м высотой, принадлежит к древней каледонской горной системе, а южная, с высотами 2000 и более метров - к герцинской.
  На севере Аппалачи вплотную подступают к берегу Атлантического океана, создавая особую береговую линию с островами, полуостровами, затопленными устьями рек и заливов, в которых расположены порт Бостон, крупнейший город Северной Америки Нью-Йорк и др. Южные Аппалачи с системой хребтов сложены кристаллическими породами с обрывистыми склонами. Здесь размещается плато Пидмонт, которое поднимается над Приатлантической низменностью. Реки, стекающие с Аппалачей, врезаются в кристаллические породы плато и, пересекая его восточный край, образуют водопады. Их здесь много и поэтому край плато Пидмонт называют "линией водопадов". Использование энергии этих рек вдоль "линии водопадов" сыграло важную роль в развитии американской экономики.
  Аппалачи богаты полезными ископаемыми, в частности на металл, уголь и гидроресурсы. Их предгорья и долины густо заселены и интенсивно осваиваются.
  Кордильеры занимают западную окраину Северной Америки, от Аляски до Мексики и дальше продолжаются в Южной (Латинской) Америке. А в недалеком прошлом даже соединялись с Азией.
  В орографическом плане это огромная горная система с продольным размещением горных хребтов, между которыми лежат слабоувлажненные плато и плоскогорья, к которым высокие береговые гряды гор не пропускают увлажненного океанического воздуха.
  В прибрежной полосе почти параллельно простираются две горные цепи. Особой высотой выделяется отдаленная цепь гор. К ней принадлежит Аляскинский хребет с наивысшей вершиной Северной Америки горой Мак-Кинли (6194 м), Береговой хребет Канады с высотами более 4000 м и Сьерра-Невада.
  На полуострове Аляска немало вулканов - от недействующих или угасших до чрезвычайно активных, что периодически извергают облака пепла и потоки лавы (вулкан Катмай, извержение которого произошло в 1912 г., Сент-Хеленс, 1980 г. и др.).

Рельеф Северной Америки описание по плану кратко главные формы рельефа какие крупнейшие ландшафты есть на материке географическая характеристика природа Каньон Уимет на северо-западе провинции Онтарио, Канада

Каньон Уимет на северо-западе провинции Онтарио, Канада

  Внутренний пояс Кордильер образуют системы плато и плоскогорий. Так, например, большую часть Аляски занимает плоскогорье Юкон, на границе Канады с США развилось Колумбийское плато с высотами до 1500 м. Особенностью его строения является наличие лавового покрова, порезанного поверхностными водами. Так, на реке Колумбия образовано целую систему глубоких каньонов, которые могут углубляться до 1000 м. Самым большим плоскогорьем Северной Америки является Большой Бассейн с реками внутреннего стока, которые очень маловодные и не доносят своих вод в океан. Восточный край Кордильерського горного пояса занимает разветвленная система гор, которые образуют Скалистые горы. Они берут начало в Канаде, южнее гор Маккензи, продолжаясь в США. Южная часть гор сильно раздроблена на отдельные хребты и большие котловины. В одной из них размещается Йеллоустонский национальный парк. Здесь проявляются послевулканические извержения гейзеров, грязевых вулканов, термальных источников, которые привлекают туристов.

home северная америка