Река Маккензи в Северной Америке краткое описание по плану происхождение названия природа бассейн исток русло питание режим история условия факты рассказ про реку Маккензи географическая характеристика коротко доклад по географии Mackenzie River in North America


Река Маккензи в Северной Америке

  Между прядями Кордильер и Гудзонова залива, необозримыми прериями на юге и арктическим побережьем на севере расположен бассейн крупнейшей реки Канады - Маккензи.

   Географы называют эту реку «Северной Миссисипи», возможно, потому, что когда посмотреть на карту, то Маккензи является как бы обратным отражением Миссисипи. Оба эти водотока текут в обратном направлении и почти пополам делят между собой материк. Общая длина р. Маккензи - 1738 км.
  Макензи имеет достаточно сложную речную систему, и сама она на отдельных участках своего течения называется по-разному. Под именем Атабаска река спускается с Скалистых гор, образуя иногда пороги и водопады. Вырвавшись из гор на обширные равнины, она течет к большому озеру Атабаска, а выйдя из него, называется Невольничья (Slave River). Далее ее путь пролегает к Великому Невольничьему озеру. Атабаска, Невольничья - что за странные названия, что они означают?
  Имя Атабаска река получила от названия индейского племени, которое живет на территории, где она протекает.
  Невольничьей река и озеро так названы потому, что индейцы, жившие на их берегах, среди других племен были известны как «рабы». Слово «раб» в представлении индейцев восточных районов значило «враг», «чужой человек». Эти группы часто враждовали между собой, отсюда возникли и неприязненные отношения. Когда европейцы узнали об этом, они так и назвали реку и озеро.
  С Большого Невольничьего озера вытекает река Маккензи, названная именем своего первооткрывателя. Она течет на север и впадает в Северный Ледовитый океан; ширина мощного потока достигает 1,5-2 км.
  Край, по которому течет Маккензи, лежит в стороне от торговых путей, он малозаселенный и выделяется суровыми природными условиями. Европейцы появились здесь значительно позже, чем на Миссисипи.
  В истории открытия и освоения северных районов Канады большую роль сыграла «Компания Гудзонова залива» - акционерное торговое общество, основанное англичанами в 1670 г. для развития пушного промысла и торговли. Агенты компании, которых называли "лесными бродягами" пробирались в глухие места материка, скупали или обменивали на товары меха у индейцев, вели активную разведку.
  «Лесные бродяги» сделали много важных географических открытий. Постепенно пробираясь в глубь североамериканского материка, а также в северные, западные его районы, во второй половине XVIII столетия они добрались до реки Маккензи.
  Один из «лесных бродяг» - Сэмюэл Херн - в 1771 году побывал на Большом Невольничьем озере, в районах, где еще не ступала нога европейца. Через некоторое время на берегах этого озера и реки Атабаски появились первые поселения колонистов. Однако после этого еще долго никто не знал, куда течет и в какое море или озеро впадает река, вытекающая из Невольничьего озера.
  Загадка этой реки не давала покоя географам. Не является ли она заветной дорогой в Тихий океан, которую долго искали, пытаясь найти короткий путь в страну чудес - Индию - и в восточные страны?
  Разгадать тайну реки выпало на долю одного из служащих компании - Александра Маккензи. В сопровождении нескольких спутников 3 июня 1789 г. он отправился вниз по реке Невольничьей на четырех больших каноэ, нагруженных товарами.
  Маккензи был твердо уверен, что большая и широкая река, по которой они плыли, приведет к Тихому океану. И что дальше двигались путешественники на север, тем больше сомнений возникало в Маккензи. С тайной надеждой он ждал, когда же наконец река повернет на запад.
  Все свои впечатления и наблюдения Маккензи записывал в дневник. Иногда путешественники высаживались на берег для разведки, В дневнике появлялись очередные записи: о найденных выходах нефти, обнаруженные слои каменного угля, изменения ландшафта, о существенных изменениях в течении реки.
  Места были дикие, безлюдные. Лишь изредка можно было увидеть вигвамы (хижины) индейцев. Людей нигде не было видно. Возможно, они прятались, увидев незваных гостей.
  Долго плыли путешественники вниз по реке. Уже чувствовалось холодное дыхание севера, особенно ночью, когда люди мерзли даже у разложенных костров. Маккензи, видя, что курс реки не отклоняется, записал в дневнике: «... мне стало совершенно ясно, что река впадает в Великое Северное море».
  И действительно, через несколько дней, забравшись на один из прибрежных холмов, Макензи увидел в подзорную трубу открытое море и несколько китов в нем.
  Маккензи даже не подозревал о том, какой большой вклад он сделал в географическую науку, его подвиг оценили позже. Географ Барпи, например, писал: «... это был один из самых великих подвигов внутри-материковых исследований как по его значительным результатам, так и по кратковременности путешествия».
  Южная часть бассейна реки Макензи покрыта лесами, которые напоминают сибирские леса, только они кажутся еще более дикими и неприветливыми.
  Население сосредоточено главным образом в южной части бассейна, где климат не такой строгий. Северная часть бассейна очень заболоченная и переходит в полярную тундру, где почти нет леса и земли, пригодной для земледелия.
  До появления европейцев в этом крае жили индейцы в основном племен атабаска и алгонкивнов, которые охотились и рыбачили. Они постоянно кочевали из одного района в другой.
  По лесам и степям бродили стада бизонов и канадских оленей вапити и карибу. Водилось много зверей: волки, медведи, рыси, лисы, бобры, куницы, белки, ондатры, горностаи и др. Реки кишели бобрами. Своими острыми зубами эти животные «подпиливали» вековые деревья, валили их и преграждали речные потоки плотинами. Индейцы пользовались ими как мостами, а бобров называли «маленьким индейским народом».
  Когда сюда пришли европейцы, все быстро изменилось. Трапперы (охотники-европейцы) и сами индейцы, попавшие в кабалу к пушным компаниям, начали хищнически уничтожать животных.
  В дельте Маккензи разводят оленей. Здесь же построен в условиях вечной мерзлоты город Инувик (Inuvik).
  Река Маккензи питается талой снеговой и дождевой водой. К устью она выносит ее в среднем около 11 000 куб. м/с, или до 350 куб. км в год. Самый активный период жизни - май - август. В это время она полноводная, а зимой спит под толстой ледяной шубой.

home северная америка