Полуостров Лабрадор в Северной Америке краткое описание по плану происхождение названия природа история условия факты животные флора рассказ про полуостров Лабрадор географическая характеристика коротко доклад по географии Labrador Peninsula in North America


Полуостров Лабрадор в Северной Америке

  Когда Лейф (сын Эрика Рыжего) сбился с дороги, возвращаясь в Гренландию из Европы в 995 г., он наткнулся на длинную полосу мрачного побережья, которую назвал Хеллуланд, что означает «Страна плоских камней».

   Вероятно, Лейф оказался у побережья той земли, которую мы сейчас называем Лабрадором. Ведь он и на самом деле представляет собой многокилометровую страну плоского камня - ничего, кроме этих камней, если смотреть на него со стороны моря. Размер территории полуострова составляет 1,4 млн. кв.км.
  Сегодня, если вы полетите над Лабрадором, то наверняка пройметесь сочувствием к Лейфу, поскольку полуостров сначала покажется вам совсем бесплодным. Более того, по строгим скалистым побережьем вам откроются две пустынные зоны, которые совсем угнетают своей кажущейся безлюдной бесконечностью.
  Одной из этих зон является большая тайга - полоса шириной до 600 км, которая протянулась на тысячи километров, образуя глубокий изгиб сначала к югу, а затем к северу. Эта не слишком гористая территория до самого горизонта покрыт непрерывным мрачным зеленым покровом, настолько темным, что он кажется чернее неба, затянутого облаками.
  Другая зона - безлесная, настоящая тундра, которая начинается у побережья. Когда смотришь на нее с самолета, она производит еще более удручающее впечатление, поскольку все вокруг кажется огромным необычным переплетением водных протоков вперемежку с затейливым узором низменных мест. Тундра простирается от северных границ этой природной области через полуостров, отделяющий залив Унгава от побережья залива Гудзон, где она сливается с просторными болотами, которые тянутся южным побережьем этого внутреннего моря.
  Несмотря на кажущуюся бесплодность, тундра не является пустыней. Там кипит жизнь, и не только летом. Состав флоры, хотя и скромен, но довольно разнообразен, причем одна группа цветочных травянистых растений появляется в момент, когда тает прошлогодний снег, и развивается до тех пор, пока снег не укроет поздней осенью землю. Преобладает здесь маленькое дерево, что называется полярной ивой, а также мхи, образующие бесчисленное количество топких, пропитанных влагой бугров. На голых скалах лишайников особенно много и они имеют яркую окраску. Настоящей трясины нет, потому что многолетняя мерзлота и характер местности не позволяют ей развиваться.
  Геологическое строение этой природной области достаточно интересное. Большую часть ее составляет массив кристаллических пород, названный Канадским щитом. Он представляет собой крупное поднятие древних пород, выходящих на поверхность. С породами Канадского кристаллического щита на полуострове Лабрадор связаны одни из крупнейших в мире месторождений железных руд.

home северная америка