Исследование и освоение Тихого океана кратко открытие исследователи история этапы изучения главные периоды мореплаватели и ученые география первые экспедиции по исследованию вод кто изучал Тихий океан измерения температуры глубин и поверхностных вод когда начали осваивать тихоокеанские просторы представители разных стран характеристика описание рассказ доклад краткое сообщение на урок географии для 7 класса Exploration and development of the Pacific Ocean


Исследование и освоение Тихого океана

  История исследований Тихого океана начинается с незапамятных времен. За несколько веков до нашей эры народы, населявшие побережье океана - японцы, малайцы, полинезийцы, инки, камчадалы, алеуты, много знали про отдельные его части, но эти знания не записывались и не были переданы.



  Представители Европы открывали для себя этот океан самостоятельно. Всю историю изучения океана делят на четыре периода: первый - от древнейших времен до 1804 г., второй - с 1804 г. до 1873 г., третий - с 1873 г. до 1957 г., четвертый - с 1957 г. до сих пор.
  Первый период - время территориальных открытий. В XV в. европейцы были уверены, что между Европой и Азией существует только один океан, но в 1513 г. испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа пересек Панамский перешеек и с вершины горы увидел необозримые просторы воды, назвав их «Южным морем». То, что к западу от Америки существует большой океан, установил Ф. Магеллан во время кругосветного путешествия. После Магеллана испанцы, португальцы, голландцы, англичане организовали ряд экспедиций для поисков неизвестных земель и освоения пути через Тихий океан к берегам Азии. Было открыто много островов, нанесены на карты тысячи километров берегов Австралии и Северной Америки, обнаружено Большой Барьерный риф.
  Наряду с территориальными открытиями, мореплаватели записывали в корабельных журналах сведения про ветры, течения, колебания уровней и другие сведения навигационного характера. Магеллан попытался измерить глубину океана, но, потратив 762 м конопляного линя, дна не достиг. Разрозненно и бессистемно собирались сведения о животном и растительном мире островов, побережий и прибрежных вод. Первый научный материал о фауне и флоре, морских млекопитающих, рыбе, планктоне северной части океана собрали российские экспедиции Беринга и Чирикова на кораблях "Св. Петр" и "Св. Павел". В конце XVIII в. океаном бороздили французские и английские корабли, на которых натуралисты одновременно собирали коллекции животных и растений.
  Второй период характеризуется изучением физических свойств воды и началом глубоководных исследований. Первые океанографические наблюдения были сделаны во время кругосветного путешествия Крузенштерна на судне «Надежда» (1803- 1806 гг.). Измерения температуры осуществлялись не только на поверхности, но и на глубинах до 400 м. Такие же измерения повторил А. Е. Коцебу на корабле «Рюрик» (1816-1817 гг.), а затем российский физик Е. Ленц (1824-1829 гг.) во время плавания на судне «Предприятие». Применив батометр, Ленц измерял не только температуру, но и соленость, плотность и содержание кислорода. Позже подобные наблюдения проводили многочисленные экспедиции других стран. Накопленные материалы позволили составить схему вертикальной циркуляции океана (Ленц, 1845) и его вертикальной структуры.
  Выдающимся событием этого периода было плавание Ч. Дарвина на «Бигле» (1831-1836 гг.). Собранные материалы позволили натуралисту открыть принцип естественного отбора, который он изложил в книге «Происхождение видов путём естественного отбора».
   Третий период характеризуется развитием комплексных океанологических исследований благодаря работе специальных экспедиций и береговых станций, организации океанологических учреждений и т. д. Первой собственно океанологической экспедицией было плавание «Челленджера» (1873-1876 гг.), во время которого собрано разнообразную информацию о физических, химических, биологических и геологических особенностях океана.
  Весьма важное значение для изучения гидрофизики имели измерения Макарова на корабле «Витязь» (1886-1889 гг). Обобщив данные 163 глубоководных станций, Макаров обнаружил главные закономерности распределения температуры и солености на поверхности океана.
  Наибольший вклад в изучение океана сделали научные экспедиции на судах «Альбатрос» (1888-1905 гг.), «Карнеджи» и «Рамапо» (1928-1929 гг.) - США, «Планет» (1906-1907 гг.) - Германия, «Снеллиус» (1929-1930 гг.) - Голландия, «Дискавери-2» (1929-1930 гг.) и «Челинджер-2» (1950-1952 гг.) - Великобритания, «Альбатрос» (1947- 1948 гг .) - Швеция, «Синтокумару» и «Манси» (с 1920 г.) - Япония. С 1949 г. широкомасштабные исследования атмосферы и водных масс начали экспедиции на кораблях «Витязь», «А. И. Воейков» и «Ю. М. Шокальский» (бывший СССР). За время своего существования «Витязь» совершил более 40 рейсов.
  Благодаря анализу и систематизации материалов составлены и напечатаны карты рельефа дна и донных наносов, обобщены сведения по гидрологии океана (Шотт, 1935 г.), опубликованы труды В. Б. Штокмана (1946) и X. Свердрупа по теории экваториального противотечения. С опорой на научные достижения третьего периода разрабатывались программы дальнейших исследований.
  Четвертый - современный этап изучения океана, характеризуется различными формами международной кооперации в экспедициях, применением подводных аппаратов, локаторов бокового обзора, подводного телевидения и т. д. Первой совместной работой, проводимой под названием «Норпак», была съемка северной части океана кораблями Японии, США и Канады. Чуть позже организованы исследования по программам "МГР", "Эквапак", "Куросио" и др.
  Экспедиции на судне «Витязь» позволили изучить систему желобов в северной части океана, открыть желоба Витязь и Адмиралтейства. Изучены основные типы поднятий: сводчатое, глыбовые хребты и массивы, краевые валы.
  С помощью автономных подводных аппаратов открыто своеобразную фауну вокруг гидротермальных источников рифтовых зон, которые удивляют гигантизмом своих представителей. В составе фауны Перуано-Чилийского и Калифорнийского районов открыто и описано новые виды, роды и таксоны более высокого ранга.
  Благодаря накоплению геофизических и геологических данных выявлены различия в строении океанической и континентальной коры, особенности рельефа рифтовой зоны, сейсмическиих поясов и повышенного потока земного тепла.

home моря и океаны