Исследование и освоение Индийского океана кратко открытие исследователи история этапы изучения главные периоды мореплаватели и ученые география первые экспедиции по исследованию вод кто изучал характеристика описание Exploration and development of the Indian Ocean


Исследование и освоение Индийского океана

  Индийский океан, особенно его северная часть, известен с древних времен. Через него пролегали важные торговые пути, здесь впервые зародился морской промысел и начались научные исследования. Однако до недавнего времени этот бассейн был слабо изученным. Моряки говорили, что о дне его известно меньше, чем о поверхности Луны.



  В истории исследования природы Индийского океана можно проследить четыре этапа.
  Первый этап - от древних плаваний до 1772 г.- характеризовался изучением географического распределения воды и суши в этой части земного шара. Освоение Индийского океана началось с севера индийскими, египетскими и финикийскими мореплавателями, которые за 3000 лет до н. е. побывали в Аравийском и Красном морях и Персидском заливе. В конце II в. до н. э. Индийский океан стал известен грекам. В I в. н. э. индийские мореплаватели проложили морские пути из Индии в Индокитай, Малакку и островов Малайского архипелага. В I в. н. э. малайцы обогнули Индию и открыли остров Мадагаскар. В VIII-X вв. установились постоянные морские торговые связи Китая и Индии. А в 1340 году арабский ученый-путешественник Ибн-Баттута обогнул почти все западное и северное побережье океана от Мозамбика до Малаккского пролива. Для плавания Индийским океаном арабы уже имели географические описания и лоции.
  Европейцы с успехом использовали опыт своих предшественников. С первых их экспедиций огромное значение имело плавание португальцев Б. Диаса, который обогнул в 1487 г. Африку с юга, и Васко да Гамы в 1497-1499 гг., который прошел этим путем из Атлантического океана в Индию. После Васко да Гамы португальцы начали расширять свои морские торговые связи с Востоком, в частности с народами Суматры, Явы и других островов Малайского архипелага. Это позволило им уже в начале XVI в. достаточно точно нанести на карты острова Мадагаскар, Амирантские, Коморские, Сейшельские и Маскаренские.
  К концу XVI в. инициатива в расширении торговых связей перешла от португальцев к голландцам. После завоевания Индонезии в начале XVII в. они начали открывать отдельные участки западного и южного побережий Австралии. В 1642-1644 гг. голландский мореплаватель А. Тасман, обогнув Австралию, обнаружил водные просторы дальше на юг.
  Второй этап - с 1772 до 1873 гг. - ознаменовался первыми глубоководными наблюдениям, которые начал Дж. Кук в 1772 г. Затем их проводили российские и иностранные экспедиции. Определяющими среди российских были экспедиции А. Коцебу в 1818 г. на судне «Рюрик» и Палена в 1858-1859 гг. на корабле «Циклон». Всего в Индийском океане к 1873 г. различные экспедиции отработали 83 глубоководные станции, на которых велись наблюдения за температурой воды и соленостью на разных глубинах: на севере до 3410 м, на юге до 4355 м. В этот период в основном были завершены территориальные открытия океана.
  Третий этап - с 1873 до 1956 гг. - характеризуется комплексными океанографическими исследованиями. Важнейшие работы выполнили в 1873-1874 гг. экспедиции на английском судне «Челинджер», на немецких кораблях «Вальдивия» в 1898- 1899 гг. и «Хаус» в 1901-1903 гг., на английском «Дискавери-2» в 1930-1951 гг., на советском дизель-электроходе «Обь» в 1956-1957 гг. Эти и другие экспедиции провели физические, химические, биологические и геологические исследования океана. Они позволили составить карту рельефа дна, изучить отдельные черты растительного и животного мира, особенности гидрогеологического режима.
  Четвертый период - от 1957 г. до сих пор - ознаменован комплексным изучением рельефа и геологического строения дна океана, а также исследованием гидрофизических процессов, происходящих в толще воды.
  Вследствие работы Международной индоокеанской экспедиции по инициативе ЮНЕСКО в течение 1960-1966 гг. в океане обнаружено цепь глубоководных желобов и подводных хребтов. Открытие юго-западного ответвления срединно-океанического хребта позволило доказать, что в Мировом океане существует единственная глобальная система срединных хребтов и разломов.
  Немагнитная шхуна «Заря» впервые выполнила магнитные разрезы через котловины, впадины и сейсмически активные зоны.

home моря и океаны