Исследование и освоение Атлантического океана кратко открытие исследователи история этапы изучения главные периоды мореплаватели и ученые география первые экспедиции по исследованию вод кто изучал характеристика описание Exploration and development of the Atlantic Ocean


Исследование и освоение Атлантического океана

  В истории исследований Атлантического океана можно выделить четыре периода: первый - от древних плаваний к 1749 г., второй - от 1749 до 1873 гг., третий - от 1873 до 1958 гг. и четвертый - с 1958 г. до наших дней.



  Первый период характеризуется изучением распределения воды и суши, установлением его границ и связи с другими океанами. Еще во время плавания финикийцев (за 1200 лет до н. э.), карфагенян (V в. до н. э.), греков (IV-II вв. до н. э.), римлян (III- I в. до н. э.) было собрано сведения о прибрежных водах океана, которые омывали берега Европы и Северной Африки.
  В IX-X вв. н. э. норманны плавали к берегам Исландии и Гренландии. Норман Эрик Рыжий исследовал побережье Гренландии и основал там колонию. Славянские племена в эпоху средневековья плавали Балтийским и Средиземным морями.
  В XV в., то есть в эпоху Великих географических открытий, испанские и португальские моряки совершали дальние плавания в поисках кратчайших путей в Индию и Китай. Выдающиеся путешествия этого периода следующие: португальца Б. Диаса в 1487- 1488 гг. вокруг Африки; X. Колумба в 1492-1503 гг. к берегам Центральной Америки; английского исследователя Дж. Кабота 1497 г. к берегам Северной Америки; португальца Васко да Гамы 1498 г. вокруг Африки. В 1520 году Ф. Магеллан во время первого кругосветного путешествия обогнул берега Южной Америки и через пролив, позже названный в его честь, прошел из Атлантического океана в Тихий. В XVI-XVII вв. продолжалось освоение берегов Северной Америки европейскими мореплавателями.
  К началу XVIII в. было завершено открытие большей части водных пространств океана. Но его южные пределы, то есть Антарктический материк, открыты только в 1819-1821 гг. первой русской антарктической экспедицией Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. В этих и последующих плаваниях описано и нанесено на карты очертания и характер берегов океана, изучено прибрежные глубины, направления и скорости течений, климатические особенности.
  Второй период характеризуется началом изучения физических свойств воды и глубоководных исследований. В 1749 г. английский мореплаватель Г. Элис провел первые измерения температуры воды на разных глубинах. Затем их повторили Джеймс Кук в 1772 г. и И. Крузенштерн во время первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 гг. Е. Ленц, участник экспедиции на судне «Предприятие», впервые применил батометр для отбора воды с глубины и провел первые наблюдения по плотности морской воды. Первые пробы грунта взял Дж. Росс в море Баффина во время экспедиции 1817-1818 гг. Большие сдвиги в изучении океанических глубин вызвало развитие подводной трансокеанической телеграфии, поскольку для прокладки телеграфных линий нужно было знать особенности дна. В 1866 г. установилась регулярная телеграфная связь между Европой и Америкой через кабель, уложенный на дне Атлантического океана.
  Собранный во втором периоде материал позволил составить карты Гольфстрима (В. Франклин, 1770 г.), карту глубин северной части океана (М. Мори, в 1850 г.), карты ветров и течений, а также провести некоторые другие исследования.
  В третьем периоде начались комплексные океанографические исследования на специально оборудованных экспедиционных кораблях. Английская экспедиция на корабле «Челинджер» в 1872-1876 гг. провела физические, химические, геологические и биологические наблюдения. Были осуществлены экспедиции на кораблях "Газель" (1874- 1876 гг.), « Витязь » (1886-1889 гг.), «Вальдивия» (1898- 1899 гг.), « Гаусс » (1901-1903 гг.). Лучших результатов в первой половине XX в. достигли немецкая экспедиция на корабле «Метеор» (1925-1928 гг.), американские исследователи на судах «Дискавери-2» (1931 г.) и «Атлантис» (1933 г.), шведские ученые на корабле «Альбатрос» (1947- 1948).
  В начале 50-х гг. несколько стран, прежде всего США и СССР, развернули широкое изучение природы океана с использованием новейших приборов - эхолотов, подводных аппаратов и геофизических методов. Значительные работы проведены советскими экспедициями на кораблях «Михаил Ломоносов», «Витязь», «Обь», «Академик Курчатов», «Дмитрий Менделеев» и др.
  Четвертый период характеризуется объединением усилий ученых всех стран мира в комплексном изучении природы океана.
  В 60-х гг. в экваториально-тропическом районе открыто и подробно изучено подповерхностные противотечения Ломоносова и Антило-Гвинейскую. Значительный вклад в это принадлежит советским ученым на научно-исследовательском судне «Михаил Ломоносов». На этом же судне в 1965 г. открыта самая большая из известных теперь глубин Атлантики (8742 м) в желобе Пуэрто-Рико за несколько десятков километров от одноименного острова.
  Особую ценность в исследовании океана имеют систематические метеорологические и океанографические наблюдения «кораблей погоды». С их помощью в юго-западной части океана обнаружено большой циклонический водоворот, в северной части открыто временные синоптические вихри, а в экваториальной, вдали от берегов Южной Америки - «линзы» опресненных вод Амазонки. Составлен атлас Атлантического океана.

home моря и океаны