Исследования Австралии. Освоение Австралии кратко, открытие, исследователи история география как мореплаватели плавали к берегам материка совершали путешествия первые достигли континента экспедиции характеристика описание Research Australia exploration, discovery, Australia explorers history geography


Исследования и освоение Австралии

  Представление об удаленности Австралии от Европы и Америки сейчас укрепилось благодаря развитию воздушных сообщений. Так, расстояние от Сан-Франциско до Мельбурна (12637 км) покрывается примерно за 15 летных часов, от Лондона до Мельбурна (16896 км) - 11 часов.



  Однако прошло много сотен лет, прежде чем океанские просторы были преодолены парусными судами первых европейских мореплавателей и разгадана тайна южного материка. Европейцы узнали о существовании Австралии в эпоху Великих географических открытий, когда испанцы, португальцы, а вслед за ними и голландцы путешествовали в поисках океанских путей в Индию и Китай.
  В 1606 г. испанский мореплаватель Торрес прошел южнее Новой Гвинеи через пролив, который носит его имя. Он доказал, что Новая Гвинея - остров, и один из первых европейцев увидел берег какой-то земли, лежащей к югу от пролива, то есть Австралию. (В том же году к северным берегам Австралии подошел голландский мореплаватель Виллем Янс (Willem Janszoon), но о его плавание очень мало сведений). Однако открытие Торреса испанцы держали в тайне.
  Через несколько десятилетий (в 1642-1643 гг.) голландец Абель Тасман нашел далеко на юге землю, названную им землей Ван Димена (на честь губернатора о. Явы, который послал его), а в 1644 г. обследовал северо-западное и северное побережья материка.
  Несколько ранее другие голландские экспедиции проплыли вдоль западного и северного берегов Австралии. На картах до сих пор сохранились некоторые голландские названия, особенно вдоль берега: заливы Карпентария и Ван Димен, о. Дерк-Хартог, архипелаг Нейтса и, наконец, о. Тасмания. Этот остров считался продолжением Австралии, его южным краем, пока в 1798 г. Басс не прошел через пролив, названный его именем.
  Плавание Абеля Тасмана показало, что материк Австралия, или Новая Голландия, как он в то время назывался, не простирается на юг дальше 42° ю. ш. и не соединен с гипотетическим «Южным материком», который обозначался на географических картах со времен Птолемея. Оставалось неизвестным, как далеко простирается материк в восточном направлении. Восточные берега Австралии были открыты в апреле 1770 г. известным английским мореплавателем Куком, который, подойдя к материку со стороны Новой Зеландии, пошел вдоль его берегов на север и вошел в Торресов пролив, установив, таким образом, границу восточного простирания суши.
  После плавания Джеймса Кука исследования Австралии проводились преимущественно англичанами. Они были направлены как на уточнение ее очертаний, так и на исследования внутренних районов, которые к концу XVIII в. оставались еще совсем неизвестными.
  Историю исследования внутренних районов Австралии можно разделить на три периода.
  Первый период, самый длинный, охватывает конец XVIII и первую половину XIX в. (1788-1843 гг.). Он начался длительными съемками южного, восточного и северного побережий, завершенными в 1822 г.
  Основной проблемой исследования суши Австралии было изучение обширных земель в Новом Южном Уэльсе к западу от гор Восточной Австралии, что связано с необходимостью поисков новых плодородных и орошаемых земель для все возрастающего населения побережья. Очень важно поэтому было изучить реки на юго-востоке материка, количество и качество воды в них. Иными словами - надо было решить проблему Дарлинга и Муррея. Об этих реки сложилось неправильное представление, будто они пересекают Австралию почти поперек и где-то на севере или северо-западе впадают в океан.
  Одновременно исследовалась прибрежная полоса на западе. В 1839-1840 гг. Э. Эйр исследовал хребет Флиндерс и прилегающие районы, восток и запад материка связало между собой первое трансконтинентальное путешествие, сделанное им же. Э. Эйр совершил в 1841 г. очень тяжелый переход вдоль южного берега.
  Второй период (1843-1875 гг.) характеризуется исследованием западных пустынь и центральных равнин Австралии. Здесь необходимо вспомнить Л. Лейхгардта, который исследовал северо-восток Квинсленда (1844-1845 гг.), Ч. Стерта и Т. Митчелла, совершивших экспедиции в область между реками Дарлинг, Барку и Муррей (1829-1846).
  В 1859-1862 гг. Дж. Стюарт пересек Австралию с юга на север от залива Спенсер в порт Дарвин, в 1861 г. восточнее его маршрута проложил свой путь Мак-Кинли.
  Широтные пересечения Западных пустынь были осуществлены П. Уорбертоном (1872-1873), Дж. Форрестом (1874) и Е. Джайлсом (1875-1876).
  Итак, в 1875 г. были выяснены основные черты географии Австралии.
  Третий период (с 1875 г. и до нашего времени) посвящен главным образом детальному изучению отдельных районов и исправлению ранее составленных карт и описаний. Экспедиции направлялись преимущественно в наименее исследованную часть Австралии - на запад. Очень важное значение имели экспедиции, связанные с поисками полезных ископаемых, особенно золота и цветных металлов, нефти и урано-радиевых руд.
  В изучении удаленного австралийского материка приняли участие и российские исследователи. Кроме известного Н. Н. Миклухо-Маклая, в Австралии побывали и многие другие специалисты. В частности, российские инженеры посетили и описали золотоносные районы Австралии и Новой Зеландии. Большую роль сыграли российские ученые в изучении почв Австралии. Первую карту почв материка составил К. Д. Глинка в 1916-1922 гг. как часть первой карты почв мира. Подробный почвенно-географический очерк Австралии написан профессором Московского университета М. А. Глазовской (1952).

home австралия