Иранское нагорье в Азии горный регион в Евразии географическая характеристика описание кратко положение геологическое строение история формирования природные условия климат животный мир факты рассказ про Иранское нагорье коротко где находятся география доклад Iranian Highlands in Asia


Иранское нагорье в Азии

  Иранское нагорье - самое большое по площади и самое сухое среди нагорий Западной Азии. Оно сформировалось в альпийско-гималайский орогенических цикл. Периферийные горные цепи образовались в результате альпийских складчатых движений, а внутренние блочные участки относятся к давним сооружениям.



  Общее поднятие территории, что началось еще в неогене, продолжается и сегодня. Одновременно с процессами поднятия нагорья возрастала и эрозионная деятельность и эрозионное расчленение.
  В условиях сухого континентального климата достаточно длительный период происходили процессы накопления продуктов разрушения. В ряде мест в строении нагорья большую роль играют вулканические породы; сохранились вулканические конусы потухших вулканов.
  Северные окраинные горные поднятия нагорья начинаются горной системой Эльбурс. Эльбурс простирается несколькими параллельными хребтами. Самая высокая точка его - г. Демавенд (5604 м). Этот вулкан находится в сольфатарной стадии (один из его конусов - Дуде-Кух систематически выделяет серные газы). Вершина Демавенда покрыта многолетним снегом; на его склонах много минеральных и горячих источников.
  К северу от Эльбурса, вдоль побережья Каспийского моря, протянулась неширокая (от 3 до 105 км) Юго-Каспийская низменность, поверхность которой в ряде участков на 28 м ниже уровня океана. Большое количество осадков в пределах этой низменности способствует развитию болот, а в прибрежной зоне - многочисленных лагун. Продолжением Эльбурса на востоке является Туркмено-Хорасанские горы, протянувшиеся к р. Теджен (Герируд). Они состоят из нескольких хребтов. Северный хребет - Копетдаг (высота 2000-3000 м), южный - Нишапурские горы (наивысшая точка - г. Кухе-Биналуд, 3322 м). Между этими хребтами находится Кучано-Мешхедская долина, по которой протекают реки Атрек и Кешефруд. Эльбурс и Туркмено-Хорасанские горы сейсмически активные.
  Постепенно возвышаясь, Туркмено-Хорасанские горы сочетаются с Паропамизом и хребтом Банди-Туркестан. Эти горы возвышаются над окружающей местностью на 800-1000 м (их абсолютные высоты составляют 1,5-2 тыс. м). К югу и юго-востоку от Паропамиза простирается несколько горных цепей к хребту Баба, а от последнего начинается мощный хребет Гиндукуш.
  Гиндукуш представляет собой мезозойское складчатое сооружение, измененное движениями палеогенового периода. Его можно рассматривать как гигантский антиклинорий, что ощутил недавние сводчатые поднятия большого масштаба.
  Орографически Гиндукуш делится на две равные продольные части - низкую западную (до 5000 м) и высокую восточную (более 7000 м). Стык этих частей венчает самая высокая вершина Гиндукуша - г. Тиричмир (7690 м). К системе Гиндукуша (его западной части) относят хребет Баба с вершиной Шах-Фулади (5143 м), что является орографическим и гидрографическим узлом Афганистана. Склоны Гиндукуша чрезвычайно крутые; относительные высоты его составляют 3000-4000 м. Для поверхности Гиндукуша типичное сочетание поверхностей выравнивания, находящихся на значительных высотах, с крутыми склонами, расчлененными глубокими ущельями и отдельными, резко оконтуреными, альпийского типа вершинами-гребнями.
  С юго-запада Иранское нагорье окружают горы Загрос. Они простираются от верховьев р. Малый Заб (приток Тигра) в направлении на юго-восток; ширина их - до 200 км. Горы спускаются параллельными уступами к берегам Персидского залива. Наибольшей высоты достигают они в массиве Зердкух (4548 м), что находится в Бахтиарских горах - центральной части Загроса. Вдоль Оманского залива простирается хребет Бешагерд; высота его 1500-2000 м. На востоке нагорья возвышаются Сулеймановы горы, которые разветвляются на несколько прядей.
   Внутренняя часть Иранского нагорья занята плоскогорьем, что имеет складчатое строение. Это плоская возвышенность (средние абсолютные высоты 800-1000 м), над которой возвышаются гребни горных прядей. Пониженные участки между этими гребнями заполнены продуктами выветривания; иногда они представляют собой широкие выровненные котловины, а отдельные хребты почти до самых вершин прикрыты делювиальным материалом. На низких участках (на высотах 200-900 м над уровнем моря) распространены соленые озера и болота. Большую площадь (более 350 тыс. км2) здесь занимает пустыня Деште-Кевир (Большая Соляная пустыня). К югу от нее раскинулась богатая на солончаки песчаная пустыня Деште-Лут, во многих местах которой образовались дюны высотой до 200 м. В восточной части плоскогорья находятся глинисто-щебнистая пустыня Дашти-Марго и песчаная пустыня Регистан.
  Пониженные участки Иранского нагорья богатые нефтью. Особенно большие месторождения ее разрабатываются на юго-западе. Нефть добывают также в иранском Азербайджане и вдоль Южно-Каспийской низменности. В межгорных впадинах центральной части Эльбурса (прикаспийский район) сосредоточены месторождения каменного угля. На Иранском нагорье много руд железа, меди, свинца, никеля, олова, серебра, золота, платины, есть графит, соль (поваренная, калийная и глауберовая), сера, асбест, марганцевая руда и тому подобное. Немало месторождений драгоценных камней (бирюзы, изумруда, рубина, горного хрусталя, берилла и др.), но большинство из них еще недостаточно изучена.
  Климат большей части Иранского нагорья, хоть оно и лежит почти полностью в субтропическом поясе, континентальный, лишь южная окраина имеет признаки тропического климата. Внутренняя часть нагорья достаточно сухая, с высокими летними температурами и большими суточными их колебаниями, поэтому здесь развились ландшафты пустынь и полупустынь.
  Зимой в пределах нагорья проходит полярный фронт, который разделяет континентальный воздух умеренной зоны и континентальный тропический воздух южной части Месопотамии и Аравийского полуострова. Благодаря этим особенностям основная масса осадков выпадает в зимний и весенний периоды. Однако значительная часть влаги задерживается горными хребтами, поэтому общее количество осадков незначительное. Так, во внутренних районах (Деште-Лут, Деште-Кевир и др.) выпадает менее 80-100 мм в год, на западных горных склонах - до 500 мм, а на востоке - до 300 мм. Больше всего осадков на Юго-Каспийской низменности - около 1300 мм в год с летним максимумом; их приносят северные ветры из Каспийского моря. На восточных склонах Сулеймановых гор сказывается влияние экваториальных муссонов, которые приносят максимум осадков в летнее время.
  Средняя температура января на большей части нагорья держится около 0° С, однако в настоящее время нередко сюда заходят холодные арктические воздушные массы, которые часто сопровождаются метелями и снижают температуру воздуха до -18, -25°С (в Тегеране бывают морозы до -20°С ). Только на Юго-Каспийской низменности и на крайнем юге средние температуры января выше: 10-11°С на побережье Каспийского моря и до 15°С на юге.
  Своеобразным является климат Гиндукуша, что достаточно удален от моря. На северо-западных склонах его, что находятся под влиянием западных воздушных масс, бывает 400-800 мм осадков (максимум их приходится на зиму), на юго-западных - до 300 мм, а на востоке их количество уменьшается до 100 мм.
  Напротив, на юго-восточных склонах Гиндукуша, где сказывается летний муссон, выпадает 700-1000 мм в год с максимумом в летний период. Здесь наблюдаются большие суточные и годовые амплитуды температур. Особенно это характерно для горных долин, замкнутых котловин и высоких плато, окруженных высокими горами. На высотах 1000-1500 м в июле температура поднимается до 30°С, а зимой бывает ниже 0°С. На высотах 3000-4500 м средние июльские температуры достигают 10°С, а зимой до двух месяцев держатся морозы (-5, -17°С).
  В горах с абсолютными отметками 4500-5500 м температуры постоянно отрицательные; здесь накапливается снег и образуются ледники.
  Сухость климата и специфические особенности рельефа сказываются на развитии внутренних вод. Большинство рек Иранского нагорья не доходят до моря, а теряются в песках или впадают в соленые озера; только верхние горные участки их имеют более или менее постоянные течения. Зимой реки нагорья полноводные, а летом они почти совсем пересыхают. Полноводные только те реки, которые впадают в Каспийское море: Аракс, Атрек, Кизилузен (в нижнем течении - Сефидруд), Горган. Крупнейшие реки: Гильменд, Герируд, Атрек. Крупнейшей рекой, впадающей в Персидский залив, является Карун (550 км). Вдоль этих рек много оазисов и населенных пунктов.
  Озер на нагорье немного. Самое большое среди них Дерьячейе-Немек. Во внутренних пустынных районах много мелких соленых озер, которые постепенно высыхают и превращаются в солончаковые болота.
  Почвенный покров нагорья разнообразен. В прибрежной части Южно-Каспийской низменности и в горных долинах небольшими участками встречаются черноземные, каштановые и бурые почвы. Подзолистые горные лесные почвы типичны для предгорий, а выше - темные горные луговые почвы. На побережье Персидского и Оманского заливов распространены красноземы, в сухих степях и пустынях - щебнисто-глинистые скелетные почвы, а также солончаки и солонцы, а в отдельных местах на лессовых породах - серозёмы.
  Растительный покров Иранского нагорья небогат. Леса занимают только 12% его площади. На большей части нагорья - подавляющая однообразная растительность пустынь и полупустынь. Ценные дубово-буковые леса растут только на лесных буроземах и горно-подзолистых почвах на Юго-Каспийской низменности. Дубовые леса покрывают горные склоны от 600 до 1500 м, выше 1500-2100 м растет бук. Распространен также граб. На низменностях западной части нагорья, кроме дуба и бука, распространены железное дерево, дзельква, вяз, алыча, гледичия, белая тополь, кипарис. В этих лесах растет самшит, боярышник, можжевельник, дикий виноград, плющ, ломонос, ежевика, случаются заросли грецкого ореха. Горные склоны Загроса покрытые разреженными лесами, где растут несколько видов дубов, ясень, клен, а из вечнозеленых - фисташки, мирт и др. Вдоль рек растут тополя, чинары, в садах местное население выращивает грецкий орех.
  На глинисто-солончаковых пустынях - разреженный покров из кустарников двудольных растений - полыни, солянки, верблюжьей колючки, некоторых видов злаков. Вдоль речных долин встречаются небольшие леса из саксаула, кустарники каучуконос, хондрилы и др. В песчаных пустынях растительный покров также разрежен; здесь растут полынь (несколько видов), саксаул. В каменистых пустынях (восточная часть Иранского нагорья) изредка встречается дикий колоцинт, верблюжья колючка, курай, ценное растение асафетида. С надрезанного корня этого растения вытекает камедь, которую используют в медицине, технике и в кондитерском производстве. С саксаула и солянок местное население выжигает поташ.
  Ранней весной (в феврале), когда бывают небольшие осадки, пустыни оживают, покрываются живописным ковром эфемерных растений: белых, красных и желтых тюльпанов, нарциссов, ирисов и других луковичных и эфемерных злаков. Все их развитие - от прорастания до созревания плодов и семян - проходит очень быстро - в течение нескольких недель. Когда осадки прекращаются, их жизнь замирает, солнце выжигает эти нежные растения; остаются лишь подземные клубные и корневища.
  По долинам рек и вокруг озер распространена болотная растительность; камыш, рогоз, ситняг, а из древесных - иногда тополь. В таких местах растительность образует иногда густые заросли - тугаи.
  Иранское нагорье - родина ряда садовых растений, отсюда вывезены фига, виноград, персики, гранаты, алыча, миндаль и т.д.
  Среди животного мира Иранского нагорья встречаются элементы европейского Средиземноморья, Африки и Южной Азии. Из млекопитающих водятся дикие ослы онагры, газели, антилопы; в лесах - дикие кабаны, олени, косули; в горных районах - безоаровый козел, горные бараны; из хищников - шакал, полосатая гиена, изредка лев (на юго-западе), волки, лисы, каракал; на побережье Каспийского моря - тигры и леопарды, а на юго-востоке встречаются мангусты. По долинам рек и в горах живет дикобраз. В пустынях много сурков, сусликов, песчанок, полевок, тушканчиков.
  Достаточно богатая и разнообразная орнитофауна. На равнинах водятся куропатки, саксаульни сойки, рябчики, в горных лесах - фазаны, горные индейки, на водоемах - гуси, утки, фламинго, чайки. Из пресмыкающихся - различные виды змей, ящериц, черепах; из беспозвоночных - скорпионы и различные насекомые, в том числе саранча, которая наносит большой ущерб сельскому хозяйству.
  Население размещено по территории нагорья достаточно неравномерно. Густо заселены северные районы Ирана, меньше всего - пустынные, где плотность не превышает 2 чел. на 1 км2 (здесь населения ведет кочевую жизнь).

home евразия