Большой каньон Колорадо в Северной Америке краткое описание по плану происхождение плато положение размеры глубина высоты где находится природа климат формы рельефа ландшафты горы условия факты геологическая история рассказ про Гранд-Каньон в штате Аризона США географическая характеристика коротко доклад по географии Grand Canyon Colorado River in Arizona, United States North America


Большой каньон Колорадо в Северной Америке

  К юго-востоку от Большого Бассейна простирается большое высокое плато Колорадо. В пустынных просторах Колорадо все свидетельствует о сухости климата: серая, однообразная поверхность покрыта бедной полупустынной и пустынной растительностью.

   На этой территории радуют глаз участки орошаемых земель, что яркими зелеными пятнами и узкими лентами прижимаются к рекам. Местами над монотонной плоской поверхностью плато поднимаются невысокие горы и потухшие вулканы. Характерная особенность плато Колорадо - глубокое и довольно густое эрозионное расчленение его поверхности. Река Колорадо, истекая из Скалистых гор, сразу же образует ущелье, которое у северной оконечности плато превращается в один из величайших каньонов земного шара.
  Впервые европейцы вышли к Большому каньону в 1540 г. Истории не известно, пленило ли их увиденное. Ведь испанцы отправились в трудное путешествие за золотом, а не за красотой. Только в 1776 г. на краю каньона появился еще один европеец, францисканский монах Гарсес. В течение длительного времени каньон оставался малоисследованным. Лишь около ста лет назад началось систематическое изучение всего района.
  Каньон протянулся более чем на 800 км, приобретая самого величественного вида от места впадения реки Маленькая Колорадо (Little Colorado River) к западному краю плато. Именно этот отрезок долины и называется Большим каньоном Колорадо. Ширина каньона на уровне поверхности плато 8-20 км, глубина - 1800 м. Вниз каньон постепенно сужается, и русло имеет ширину лишь 90-100 м. В этом глубоком ущелье с большой скоростью мчится поток воды, глубина которого достигает 10-15 м. Значительная скорость течения Колорадо обусловлена большим падением реки, которое составляет в среднем 1,5 м на 1 км. Особенно бурной река бывает летом, во время таяния снегов в Скалистых горах, которые поднимают уровень воды еще на 15-18 м. После строительства плотины Глен-Каньон (Glen Canyon), водохранилище уравновесило наводнение, колебания уровня воды значительно уменьшились. Большая плотина построена и возле Лас-Вегаса. Выше нее образовалось искусственное озеро Мид (Lake Mead) - водохранилище длиной 150 км, с глубинами до 200 м.
  10 млн. лет тому назад не было ни возвышенного плато Колорадо, ни глубокого ущелья. Извилистые реки важно несли свои воды через низменную равнину к морю. Они откладывали ил и песок, в той или иной степени компенсируя постепенное опускание земной коры. Иногда кора опускалась быстрее, чем накапливались наносы, и тогда всю область заливало морем. И вот около 10 млн. лет тому назад территория между Большим Соленым озером на севере и нынешним городом Фениксом на юге начала подниматься, но не равномерно. Получилось что-то вроде огромного шатра с множеством впадин. Почему же река Колорадо не пошла в обход шатра? Ответ прост: река существовала еще до того, как образовался шатер. Как пила, что своими зубцами все глубже вгрызается в доску, которая поднимается, так и Колорадо точила горные породы с той же скоростью, с которой они поднимались. Многочисленные бурные пороги свидетельствуют, что реке пришлось хорошо поработать, чтобы поспевать за поднятием.
  Большой Каньон - настоящий геологический музей. По его крутых обнаженных склонах можно изучать эволюцию природы Земли от архея до каменноугольного периода. Русло врезалось в темно-серые кристаллические сланцы, граниты и гнейсы архейского возраста, которые покрытые красными песчаниками, сланцами и лавами. Выше последовательно расположены горизонтальные пласты кембрия, девона, карбона и перми, которые богаты на различные окаменелые ископаемые остатки. Пласты имеют преимущественно красные тона, что объясняется осадкой продуктов химического выветривания из вод, стекающих стенами каньона. Но на общем красном фоне отчетливо проступают сизые, серые и зеленые полосы.
  Плотные известняки образуют отвесные склоны, тогда как сланцы, что разрушаются легче, образуют несколько более наклонившиеся, покрытые осипищами поверхности. Из-за многочисленных изгибов реки и промоин на склонах каньона поднимаются величественные колонны, башни, пирамиды, плоские крыши которых лежат на одном уровне с поверхностью плато.
  Эти причудливые формы создавала не только река. Здесь поработали и многоликие силы выветривания. Так, частые изменения холодной и жаркой погоды разрушали склоны - известняковые скалы и песчаник, который их подстилает. Этому способствовали и корни растений, которые местами закрепились на склонах и т.д.
  Огромные размеры каньона и причудливая архитектура его склонов создают эффектное зрелище, которое привлекает многочисленных туристов.
  Глубокие каньоны свойственны всем притокам Колорадо. Это придает плато особой живописности, но одновременно создает значительные трудности для дорожного строительства. Узкие долины и их большая глубина неблагоприятные для создания ирригационных систем, поэтому орошаемых земель на плато сравнительно немного.

home северная америка