Архипелаг Шпицберген описание кратко характеристика по плану географическое положение площадь геологическое прошлое полезные ископаемые строение геология природа в разные периоды истории, рельеф происхождение формирование тектоники климат флора растительность растения и животные расположение залежи и добыча угля факты где находится рассказ про острова Шпицбергена на урок географии доклад Island Spitsbergen Archipelago Svalbard


Архипелаг Шпицберген

  Архипелаг Шпицберген лежит между 76° 28' и 80° 48' северной широты, в Северном Ледовитом океане. Название "Шпицберген" переводится с голландского как "острые горы". Общая площадь Шпицбергена - 62.5 тыс. кв.км. Население архипелага на 2021 год составило 2940 человек. Административный центр - город Лонгйир (Longyearbyen, 2050 жителей в 2020 г.). Этнонациональный состав - норвежцы (55%), россияне, украинцы и поляки (45%).
  Впервые остров посетили норвежские мореплаватели (12 в.), а в 1594 г. - голландец Виллем Баренц. Согласно Парижскому договору (1920 г.), архипелаг принадлежит Норвегии.
  Основная деятельность местных жителей: добыча угля, асбеста, меди, цинка, железа; рыболовство, туризм, научная деятельность.



   Острова архипелага возвышаются на подводном пороге, который разделяет котловины Гренландского и Норвежского морей. Более половины всей площади архипелага занимает большой остров - Западный Шпицберген. Второй по величине остров - Северо-Восточная Земля. К югу от них лежат острова Баренца, Эдж и много мелких островков, объединенных одним названием "Тысяча островов". Длинный узкий пролив отделяет от Западного Шпицбергена Землю Принца Карла, что также входит в состав архипелага.
  Рельеф островов гористый. Горы, образованные каледонской складчатостью в начале палеозойской эры, представляют собой горстовые глыбы, поднятые по линиям разломов, которые происходили в последующие геологические эпохи. Блочные массивные хребты разделены между собой впадинами грабенов, в которых сохранились толщи морских и континентальных отложений. Самые интересные среди них каменноугольные пласты верхнепалеозойского, мезозойского и третичного возраста.
  В период накопления угля, природные условия Шпицбергена были резко отличные от современных. В каменноугольную эпоху низменности островов были покрыты густыми зарослями лепидодендронов и каламитов, в меловом периоде на них росли гинкговые леса, в третичном - субтропические широколиственные леса. Климат островов был жаркий и влажный.
  Важнейший каменноугольный бассейн - третичного возраста - занимает среднюю часть Западного Шпицбергена, где уголь залегает от Ис-фьорда до мыса Южного. Запасы его - 4 млрд. т.
  В четвертичный период архипелаг дважды сковывало оледенение, теперь здесь ледовый покров "шпицбергенского" типа, то есть такой, который не полностью скрывает гористый рельеф. Ледники заполняют долины, перетекают из одной долины в другую низкими перевалами, образуют местами небольшие поля и щиты, но самые высокие вершины гор поднимаются из-под ледового покрова в виде острых зубчатых гребней. Мощность льда непостоянна, но, видимо, не превышает 200 м.
  Наибольшую площадь ледники занимают на островах Северо-Восточная Земля и Западный Шпицберген. Льды достигают океана, обрываются вдоль берегов крутыми стенами (Восточный лед на Северо-Восточной Земле) и сползают в фьорды, которые расчленяют побережья.
  Теперь ледники находятся в стадии отступления, особенно активно это происходит на западе острова Западный Шпицберген, где подходит западно-шпицбергенское ответвление теплого Северо-Атлантического течения. Оно проникает в глубь фьордов и согревает отдаленные от моря островные районы. В феврале средняя температура в Ис-фьорде (Isfjord) -12.6°, а в теплый месяц (июль) достигает +5.5°.
   Острова Шпицберген лежат в зоне тундры, растительность которой имеет ряд характерных особенностей. То, что в тундре нет деревьев, объясняется явлением "физиологической сухости", то есть недостатком влаги, которую получают растения за короткий (1-3 месяца) вегетационный период. Причина "физиологической сухости" заключается в том, что грунтовые воды в промерзшей почве остаются холодными и плохо усваиваются корневой системой; следовательно, воды, которую должны получать древесные растения, недостаточно. Поэтому в тундре растут только мхи, лишайники, многолетние травы и кустарники. Корневая система их проникает только в приповерхностный слой почвы, который оттаивает летом не глубже чем на 15 см. Многие растения для меньшего испарения имеют опушенные листья и стебли, стелющиеся и подушковидные формы.
  Как только наступает полярный день и растает снег, склоны гор западного побережья Западного Шпицбергена укрываются живописными коврами растительности. Первыми появляются из-под снега мох, лишайники и трава кохлеария, что перенесла суровую зиму в листьях и бутонах под снежным покровом. Кохлеария по вкусу напоминает салат, и ее широко употребляют в пищу жители архипелага. Чуть позже зацветают горечавки, незабудки, чемерица, желтые лапчатки, полярный мак, лиловатые шпицбергенские гвоздики. Распускаются листья на карликовой березе и полярной иве.
  Совсем другая картина на востоке Западного Шпицбергена. Здесь вдоль берега проходит холодное течение. Только на южных склонах в "жаркие" месяцы зеленеют небольшие пятна мхов и зацветает полярный мак.
  С наступлением весны воздух наполняется птичьими голосами. На архипелаге много птичьих базаров. На прибрежных скалах гнездятся люрик, чистуны, кайры, морские чайки, трехпалые чайки, глупыши, тупики, дикие утки, лебеди, гуси и другие птицы, в том числе большая и хищная чайка "бургомистр".
  Животный мир архипелага небогат. Когда-то на островах водились огромные стада оленей. В конце 19 в. охота на этого зверя было "модным" видом спорта. Теперь олени почти полностью уничтожены. Изредка острова посещает "хозяин льдов" - белый медведь. Водятся на архипелаге и голубые песцы. Из млекопитающих много тюленей и морских зайцев. В водах, омывающих западную часть Западного Шпицбергена, много тресковых и камбаловых рыб.
   Основное богатство архипелага - высококачественный каменный уголь. Его добывают в ряде рудников - Баренцбурге (Barentsburg), Груманте (Grumantbyen).

home евразия